Европа боится военной мощи Китая, не спасут ни Россия, ни США

Европа боится военной мощи Китая, не спасут ни Россия, ни США

Во время холодной войны подавляющее большинство союзников США сосредоточились на стратегической угрозе, исходящей от СССР, уступив ответственность за поддержание стабильности на Ближнем Востоке Соединенным Штатам. То же самое, как отмечается в материале обозревателя The Hil, переданном в переводе ИноТВ, Гэри Шмитт, характерно и для Азиатско-Тихоокеанского региона, о ситуации в котором Европа могла не беспокоиться благодаря Китаю.

Однако сегодня, пишет журналист, все изменилось. Европийские державы активно вовлечены в дела Ближнего Востока. Кроме того, Китай, некогда считавшийся неосвоенным направлением для европейских инвестиций и экспорта, сейчас также вызывает обеспокоенность в Европе.

Так, на прошлой неделе во время визита в Австралию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, несмотря на то, что существует множество причин для поддержания диалога с азиатскими партнерами, альянсу также "необходимо оценить последствия роста военной мощи Китая для безопасности всех нас".

По мнению Шмитта, Столтенберг прав в том, что быстрый рост военной мощи Китая имеет последствия для НАТО и Европы в целом. Он призывает не допустить подрыва Пекином безопасности и стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, обязательства по сдерживанию Поднебесной прежде всего падут на США. Однако, чтобы успешно следовать своей стратегии национальной безопасности и противостоять военной мощи страны, США должны усилить свое военное присутствие в Азии и модернизировать там свои силы.

Тем не менее автор статьи полагает, что сосредоточение вооруженных сил США в Азии не позволит стране противостоять российской угрозе в то время, как состояние армий основных европейских стран все еще остается неудовлетворительным.

Столтенберг также прав в том, что Китай больше не хочет быть лишь азиатской державой. Так, в Пекине ясно дали понять, что там намерены расширять свое присутствие во множестве регионов мира, например, Арктике и Африке. Вместе с тем не менее очевиден рост китайских инвестиций страны Европы.

Китай стремится не только расширить присутствие на европейском рынке, но и, инвестируя в небольшие и слабые государства Восточной Европы и Средиземноморья, получить политическое и дипломатическое влияние.

Шмитт отмечает, что важную роль в этом вопросе играет созданный в ЕС механизм для обмена информацией об иностранных инвестициях, которые могут угрожать национальной безопасности или важнейшим европейским интересам. Тем не менее подобный контроль за инвестициями не является обязательным для ряда европейских государств, что делает подобные усилия недостаточными.

Кроме того, обозреватель The Hill отмечает всю важность того, что в Европе все же подняли вопрос об угрозе со стороны Китая. Хотя, как полагает Шмитт, неравное, а зачастую и враждебное отношение администрации американского лидера Дональда.

Ранее Трамп предупредил о китайских войсках, стягиваемых к охваченному протестами Гонконгу.

Напомним, в экономической войне с США Китай пустил в ход "козыри из рукавов": стало известно, что ждет доллар и юань.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

25 мая 2019 года отмечается Епифанов день Оголившуюся Гагарину затравили в Сети за плагиат обложки Орейро Треть людей исчезнет: пророчество знаменитого астролога Парцельса о Третьей мировой войне попало в СМИ Зеленский озвучил первую фразу для встречи с Путиным Впервые в истории криминала: вор в законе Муха Люберецкий отказался от своего титула

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций