"Антисуркисовский" закон заблокирует скандальное решение Печерского суда: Минюст продолжает настаивать на нем

24.12.2020 15:36

КИЕВ. 24 декабря. Новости ЭКО. В Верховной Раде еще в начале сентября был зарегистрирован так называемый "антисуркисовский" закон, принятие которого должно исключить возможность выплаты оффшорам семьи Суркисов 350 млн грн. По сути, законопроект призван урегулировать процедуры исполнения судебных решений, которые приняты в качестве обеспечения. Позже в Раде появился еще один - фактически идентичный. И оба пока продолжают оставаться без движения. В Минюсте продолжают настаивать на важности документов и говорят, что просили Раду ускорить их рассмотрение. Об этом в комментарии Новости ЭКО рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська.

"Законопроекты, конечно, не потеряли актуальность, Верховный Суд (своим решением о приостановлении исполнения постановления Печерского суда от 2 сентября - ред.) дал паузу, оценочно, где-то на год, но время идет, и неопределенность будет расти.

При подаче нашего законопроекта (Минюста - ред.), мы просили ускорить его рассмотрение, и просьбу не снимали, но это не срабатывало никогда и не работает. В ВР свои механизмы приоритизации", - отметил министр.

Малюська при этом подчеркнул, что принятие соответствующего законопроекта полностью сделает невозможным выполнение решения Печерского райсуда столицы (от 2 сентября текущего года), которым судья Сергей Вовк, без рассмотрения спора по существу, постановил выплатить 350 млн долл. оффшорам семьи Суркисов.

"Сделает невозможным. А правила об обратном действии (закона - ред.) в этой ситуации не имеют никакого отношения. Но это узкоспециализированный юридический вопрос, несколькими предложениями объяснить невозможно", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава профильного комитета рассказал, когда рассмотрят "антисуркисовский" закон

Напомним, 2 сентября Печерский райсуд Киева под председательством Сергея Вовка удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к ПриватБанку на 350 млн долларов. И сделал это без рассмотрения спора по существу - как обеспечение иска.

7 сентября депутат Камельчук внес в Раду законопроект № 4064 - с целью заблокировать возможность осуществления таких выплат. Позже, аналогичный проект, с разницей лишь в названии, внес еще и Минюст.

8 сентября исполнение скандального постановления Печерского суда остановил Верховой Суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Лифчик Туктамышевой почуял конкуренцию": Медведева шокировала новым нарядом "Пошел труселя менять": Михалкова из "Уральских пельменей" шокировала фанатов "видео 18+" Трейлер хоррора The Medium набирает популярность в Сети Девушка, рискуя жизнью, станцевала на крыше движущегося автомобиля 12 февраля 2020 отмечается Трехсвятие

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций