Россия впервые за 30 лет начала разработку изумрудно-бериллиевых блоков

Россия впервые за 30 лет начала разработку изумрудно-бериллиевых блоков

Госкорпорация «Ростех» приступила к разработке изумрудно-бериллиевых блоков на Мариинском прииске.

Как рассказал земгенерального директора корпорации Александр Назаров, такие работы проводятся впервые за 30 лет. До этого добыча природных ископаемых велась исключительно в блоках, которые были подготовлены еще во времена Советского Союза. Необходимость в геологоразведке и эксплуатации новых блоков возникла в связи с планомерным наращиванием производства, при текущих темпов которого существовавших объемов хватило бы только на пять лет. А предпринятые корпорацией меры обеспечат близлежащий поселок Малышева работой на 30-50 лет.

Реализуемая «Ростехом» программа направлена не только на извлечение из земли имеющихся на прииске изумрудов и их последующую обработку, но и на создание Центра компетенций по производству бериллия. Сплавы этого редкого металла применяют в ракетостроении, а также при производстве авиационной и космической техники. Согласно поступившей информации, госкорпорация намерена развивать Мариинский прииск и бериллиевую программу в формате государственного партнерства. В частности, предполагается привлечение частных инвестиций.

Стоит отметить, что Мариинский прииск является единственным в России месторождением изумрудов. Каждый год на нем перерабатывается порядка 94 тысячи тонн руды, включая драгоценные камни, бериллий и александрит. В рамках реализации стратегии «Ростех» намерен реконструировать существующие шахты, что позволит осуществлять бесперебойную добычу и переработку полезных ископаемых.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты назвали рубль уязвимым и недооцененным В Бурятии арестовали шамана, шедшего в Кремль "изгонять" Путина (ВИДЕО) Умер известный шансонье Вилли Токарев Российские биатлонисты выступят в эстафете на этапе КМ в Оберхофе "Загорать можно у тёти Люды на даче": признание Асмус об отдыхе без Харламова удивило Сеть

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций