Россия впервые за 30 лет начала разработку изумрудно-бериллиевых блоков

Россия впервые за 30 лет начала разработку изумрудно-бериллиевых блоков

Госкорпорация «Ростех» приступила к разработке изумрудно-бериллиевых блоков на Мариинском прииске.

Как рассказал земгенерального директора корпорации Александр Назаров, такие работы проводятся впервые за 30 лет. До этого добыча природных ископаемых велась исключительно в блоках, которые были подготовлены еще во времена Советского Союза. Необходимость в геологоразведке и эксплуатации новых блоков возникла в связи с планомерным наращиванием производства, при текущих темпов которого существовавших объемов хватило бы только на пять лет. А предпринятые корпорацией меры обеспечат близлежащий поселок Малышева работой на 30-50 лет.

Реализуемая «Ростехом» программа направлена не только на извлечение из земли имеющихся на прииске изумрудов и их последующую обработку, но и на создание Центра компетенций по производству бериллия. Сплавы этого редкого металла применяют в ракетостроении, а также при производстве авиационной и космической техники. Согласно поступившей информации, госкорпорация намерена развивать Мариинский прииск и бериллиевую программу в формате государственного партнерства. В частности, предполагается привлечение частных инвестиций.

Стоит отметить, что Мариинский прииск является единственным в России месторождением изумрудов. Каждый год на нем перерабатывается порядка 94 тысячи тонн руды, включая драгоценные камни, бериллий и александрит. В рамках реализации стратегии «Ростех» намерен реконструировать существующие шахты, что позволит осуществлять бесперебойную добычу и переработку полезных ископаемых.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

SpaceX направила к МКС свою первую регулярную миссию Crew Dragon с астронавтами на борту Шведские ученые озвучили неожиданную причина гибели группы Дятлова «Я не хотела взрывать Сеть»: за 2 дня на Дженнифер Энистон подписались более 11 млн человек (ВИДЕО) Астролог Павел Глоба назвал два знака Зодиака, которых ждет тяжелый август 2019 года Новый Hummer стал “вестником Апокалипсиса”

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций