Земельно-культурный дерибан: в чем обвиняют нового министра культуры Ткаченко

Земельно-культурный дерибан: в чем обвиняют нового министра культуры Ткаченко

КИЕВ. 6 июня. Новости ЭКО. Новый министр культуры Александр Ткаченко намерен захватить госпредприятие “Укркинохроники”, чтобы обанкротить его и застроить почти 2 га земли на столичном Печерске жилыми домами. Об этом идет речь в статье “Земельно-культурный дерибан: в чем обвиняют нового министра культуры Ткаченко”, опубликованной на портале delo.ua.

Как известно, до назначения министром Александр Ткаченко возглавлял комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики. 20 мая на выездном заседании комитет рассмотрел положение дел на двух ГП — Киевской студии хроникально-документальных фильмов “Укркинохроника” и “Национальной кинематеки Украины”

По данным аналитической системы Youcontrol, после этого заседания была начата процедура банкротства “Национальной кинематеки Украины”. Это госпредприятие находится рядом со станцией метро “Лесная”. В том районе уже ведется скандальное строительство ТРЦ, что однозначно указывает на привлекательность этих территорий для застройщиков.

“Если бы не сопротивление коллектива и руководства „Укркинохроники“ намерениям Александра Ткаченко и члена его комитета Павла Сушко (фракция „Слуга народа“) обанкротить госпредприятие, по „Укркинохронике“ тоже уже была бы объявлена процедура банкротства”, — говорится в статье.

При этом Министерство культуры продолжает блокировать инвестдоговор, который “Укркинохроника” заключила с частным инвестором еще в 2004. Хотя все это время инвестор, согласно договору, продолжает финансирование расходов и погашение долгов госпредприятия.

На новой должности Александр Ткаченко получил все полномочия по управлению государственными киностудиями. Не исключено, что он продолжит педалировать вопрос банкротства “Укрхроники”. Как не исключено и то, что, пользуясь служебным положением, Ткаченко отдаст большую часть госзаказов именно на “Одесскую киностудию”, совладельцем которой он является (доля 25%).

Партнером Ткаченко и еще одним совладельцем “Одесской киностудии” является девелопер-застройщик (SAGA Development) Андрей Ваврыш.

По мнению журналистов, цель Ткаченко и Ваврыша — добиться банкротства “Укркинохроники”, чтобы потом с огромной выгодой для себя застроить 2 га земли в центре Киева.

К слову, СМИ не раз упоминали, что Андрей Ваврыш близкий друг Андрея Богдана, экс-главы Офиса президента. Можно сказать, что в преддверии выборов мэра Киева сформировалась организованная политическая группа (ОПГ) Богдана-Вавриша-Ткаченко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госсекретарь США: Мадуро готовился бежать из страны, однако его отговорила Россия Эксперты спрогнозировали курс рубля при падении цены на нефть Собянин анонсировал «радикальные решения» по выходу из карантина "Учился на полицейского": видео допроса серийного отравителя прохожих газировкой появилось в Сети Российские фигуристки заняли весь пьедестал на ЧЕ

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций