Бывший офицер СБУ обвинил в крушении MH17 украинские спецслужбы

Бывший офицер СБУ обвинил в крушении MH17 украинские спецслужбы

Бывший сотрудник СБУ, подполковник Василий Прозоров заявил, что летом 2014 года украинское командование незадолго до крушения авиалайнера Boeing рейса MH17 отправило в зону боевых действий несколько расчетов ЗРК.

Экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров подверг сомнению основную версию Объединенной следственной группы (JIT) об авиакатастрофе рейса MH17 в Донбассе. Он является противником действующей власти Украины и сформировал в России Центр исследований, который в настоящее время занят расследованием поиска виновных в крушении малайзийского авиалайнера.

В эфире YouTube-канала «PolitWera» подполковник напомнил, что для того, чтобы оправдать свою причастность к военному преступлению, ВСУ прибегли к тактике постановочных фейков с целью обвинения в инциденте ополчение самопровозглашенных республик Донбасса. В частности, Киев представил якобы телефонные переговоры, сделанные перед ударом из ЗРК «Бук» по «Боингу». В 2014 году, когда произошло крушение, подобные «оперативные данные» передались спецслужбами Украины в инфополе мгновенно, хотя в международной практике такого быть не должно.

По словам Прозорова, после того, как MH17 разбился, в зоне боевых действий были обнаружены двое военных 2-го дивизиона 156 зенитного полка СБУ, находившихся тогда в Мариуполе. На вооружении данного подразделения в тот момент находился один зенитно-ракетный комплекс «Бук». После того, как началось расследование, весь дивизион неожиданно «отбыл в командировку».

Многие служащие по контракту ВСУ в 2014 году, включая ракетчиков, перешли на сторону ДНР. Некоторые их них рассказали Прозорову определенные детали, не рассматриваемые Нидерландами по неустановленным причинам. Дело в том, что отправка в «командировку» дивизиона 156 полка СБУ проходила в строгой секретности — на технике были закрашены номера, у солдат отбирали билеты и мобильные средства связи.

По возвращению в Мариуполь бойцы, общавшиеся с офицерами Службы безопасности, заметили, что военные «запуганы» и о командировке ничего не сообщали, вспоминает Прозоров. Он убежден, что в деле о крушении MH17 представителям JIT следовало опросить именно офицеров, поехавших в ту самую «командировку» после авиакатастрофы, ведь солдаты хорошо помнят их фамилии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Михалкова из "Уральских пельменей" восхитила Сеть женственным снимком Бывший участник команды КВН "Город Пятигорск" умер от рака Фонд кино судится с авторами «Вия-3», требуя вернуть 91 миллион рублей Собянин высказался о закрытии Москвы из-за коронавируса Журнал Forbes составил новый рейтинг богатейших семей России

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций