Россия создала новое оружие против США

05.11.2019 20:57

Россия создала новое оружие против США

На днях в Санкт-Петербурге на воду был спущен головной патрульный ледокол проекта 23550 «Иван Папанин», которые вспоследствии, по мнению СМИ, будет вооружен крылатыми ракетами семейства «Калибр».

В действительности же ракет на нем, скорее всего, не будет – но от этого его ценность вовсе не становится ниже. Ведь в то время как в России ледокол тяжелого класса уже стоит на знфбсгфц вооружении, в США только планируют его строительство, реанимирую тем временем имеющиеся (одного из двух действующих, вместе со «средним» ледоколом «Хили»).

Согласно отчётам исследовательской службы Конгресса США, первый тяжелый ледокол нового типа появится в 2024 году. В этом проекте на США давно работает буквально весь мир, от «Сименса» до «Финкантери Мариетте Марина» – и недостатка в технологической базе они не испытывают, как и в деньгах.

Война в Арктике, если она начнётся, вряд ли будет вестись ледоколами – для такой войны у американцев есть феноменально мощный подводный флот, способный уничтожить весь наш подплав буквально «в один ход». А с открытой водой там плохо. Но дело в том, что большая и полноценная война с США хоть и возможна, но крайне маловероятна. Её риски не просчитываемы – и американцы, видимо, будут избегать полномасштабного конфликта.
А вот разного рода вооружённые инциденты, провокации, в том числе и с применением оружия, но в очень малых масштабах вполне возможны и очень вероятны. Россия взяла очень резкий старт в 2014 году, и таких дерзких новичков у англосаксов принято осаживать, иногда силой. И вот тут наличие военных ледоколов с оружием как раз и способно остудить горячие американские головы. Нагло пройти по СМП, демонстрируя способность США игнорировать кого угодно и где угодно – это одно. Пройти часть его под вооружённым конвоем, чтобы натолкнуться на перекрытую узкость (например, пролив) и с позором – и тоже под конвоем – повернуть обратно, это совсем другое. Наличие у России сразу двух военных ледоколов гарантированно обеспечивает срыв одной американской «ледокольной» провокации на СМП. Обсуждаемая сейчас возможность купить ещё два таких корабля для ФСБ, вместе с необходимым ремонтом и продлением срока службы имеющихся пограничных ледоколов проекта 97П, вооружённых ещё сильнее новых 23550, вообще сделают провокацию на СМП банально невозможной. По крайней мере, успешную.

В свете того, что американцы планируют «вломиться в Арктику» всей своей мощью (в их планах далеко не только ледоколы, но и, например, расширение сети действующих морских и авиационных баз в регионе), можно констатировать – новые военные ледоколы появились очень вовремя. С небольшим опережением противника. И это – очень хорошо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На митинг за свободные выборы в Мосгордуму в Москве пришли 20 тысяч человек Видео постельной сцены с голой Асмус из нового фильма "Текст" попало в Сеть Астролог Павел Глоба назвал три знака Зодиака, которых ждут перемены во второй половине сентября 2019 года "Это очень страшно": Шура пожалел спивающуюся Хлебникову "Не могу молчать": Постовалов из "Уральских пельменей" рассказал, кто "покинул" шоу и унизил Михалкову

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций