Обнародованы официальные данные и раскрыт механизм по накрутке на шоу "Голос.Дети"

11.06.2019 17:15

Обнародованы официальные данные и раскрыт механизм по накрутке на шоу

Компания Group-IB представила отчет с подробностями расследования голосования в финале шоу «Голос. Дети». Эксперты выявили две группы телефонных номеров, с которых велась накрутка голосов. общее число "фейковых" проголосовавших достигло 41 000. Поддельные сообщения были направлены в пользу участника 07 (номер Микеллы Абрамовой, дочери Алсу).

"Среди IVR-звонков в пользу участника 07 была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров. Каждый список знфбсгфц содержит до 360 номеров, всего 146 таких списков. В целом в накрутке задействовано 9 484 номера, с которых поступило 33 175 звонков за участника 07.

Вторую группу, используемую в накрутках, удалось выявить при анализе СМС. В текст 8 216 СМС, помимо номера одного из участников конкурса, по ошибке исполнителей попала техническая информация, содержащая дополнительный номер и время отправления. Эта группа номеров также принадлежит одному оператору в Ленинградской области", - отмечается в докладе Group-IB.

Помимо этого, эксперты выявили странности в частоте голосования. Так, за конкурсантку под номером 07 начали резко голосовать с самого начала ее выступления. За одну секунду ей удавалось получать до 300 голосов. Средний показатель ее соперников — 110 голосов в секунду. В среднем за Абрамову с одного телефона голосовали около восьми раз, за других — 1,33.

"Однако количество проголосовавших за участника 07 уникальных номеров по сравнению с его ближайшим соперником, занявшим второе место, было в два раза меньше в финале и почти в шесть раз - в суперфинале", - говорится в докладе Group-IB.

"В распределении по регионам видны отклонения в процентном соотношении голосов, отданных за участника 07. Особенно ярко это выражено в Башкирии — 97%, Курске — 96% и Ульяновской области — 95%", - отмечается в исследовании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве на помойке нашли уникальные фото Сергея Довлатова В ДТП под Воронежем погибли 8 человек «Я к этому не привыкла»: победившая на «Голосе» дочь Алсу сделала первое заявление Мэр Екатеринбурга приостановил строительство храма после вмешательства Путина Путин предложил Госдуме приостановить действие ДРСМД

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций