В Армении продолжаются протесты об отставке премьер-министра Пашиняна

В Армении продолжаются протесты об отставке премьер-министра Пашиняна

КИЕВ. 14 марта. Новости ЭКО. В столице Армении Ереване 13 марта проходили очередные протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом пишет Новости ЭКО со ссылкой на Радио Свобода.

Детали

Сначала демонстранты с криками вроде “Никол — предатель” или “Никол, уходи” протестовали у здания Министерства иностранных дел, где он проводил одну из встреч, потом перешли под резиденцию президента, когда Пашинян прибыл туда на переговоры с Саргсян. Глава государства и глава правительства, говоря о возможных путях выхода из внутриполитического кризиса, обсудили и как возможное решение проблемы проведения внеочередных парламентских выборов.

На встречу с президентом были приглашены и парламентские фракции в парламенте, и внепарламентские оппозиционные силы; это приглашение приняли фракции правящей партии Пашиняна “Мой шаг” и оппозиционной “Образованная Армения”.

Третья парламентская фракция, оппозиционная “Цветущая Армения”, а также приглашен оппозиционное “Движение за спасение отечества”, объединяющая более десятка внепарламентских партий и групп, отказались.

Они заявили, что примут участие в такой встрече, только если она будет происходить по их повестке дня — в случае если темой обсуждения будет только отставка Пашиняна, назначение временного правительства, роспуск парламента и досрочные выборы.

Главой временного правительства они хотят видеть бывшего премьера Вазґена Манукяна, который возглавлял первое правительство Армении после восстановления независимости в 1990-1991 годах.

Контекст

Новый виток политического кризиса разворачивается в Армении после заявления Пашиняна о применении российских ракетных комплексов “Искандер” в ходе конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Премьер-министр заявил, что осенью прошлого года имевшиеся у республики ракеты комплексов “Искандер” “не взорвались или взорвались лишь на 10%”. В свою очередь заместитель главы Генштаба Тиран Хачатрян не согласился с Пашиняном, назвав его заявление несерьезным, после чего был уволен по предложению главы правительства. В Минобороны России использование Арменией “Искандеров” в ходе конфликта в Нагорном Карабахе опровергли.

Увольнение Хачатряна вызвало волну возмущения среди военных, в Генштабе потребовали отставки правительства и Пашиняна. После того как Генштаб выпустил соответствующее заявление, Пашинян уволил и непосредственного его руководителя Оника Гаспаряна, назвав требование военных о своей отставке попыткой военного переворота.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Немецкий вирусолог: “Мир страдает не от китайского коронавируса” "Любимый Валечка": Пугачева показала больного раком Юдашкина на видео В России второй день подряд выявили свыше 20 тыс. случаев COVID-19 "Тревожное фото": Борис Корчевников снова напугал поклонников в соцсети Китайские СМИ оценили шансы НАТО в войне с Россией

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций