Шмыгаль сообщил, как правительство собирается стабилизировать рынок цен на газ

19.02.2021 12:35

Шмыгаль сообщил, как правительство собирается стабилизировать рынок цен на газ

КИЕВ. 19 февраля. Новости ЭКО. Правительство работает с министерством энергетики и НАК “Нафтогаз” о введении годового продукта для стабилизации цены на газ, а также ведутся переговоры с международными финансовыми организациями о софинансировании проектов по удешевлению тарифов на газ и электроэнергию. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству, передает корреспондент Новости ЭКО.

Цитата

“Кроме мероприятий, которые мы озвучивали, мы работаем сейчас с профильным министерством, с НАК „Нафтогазом“, о введении, во-первых, годового продукта, для того чтобы обеспечить стабильную цену, если говорить о газе. Мы проработали и внесли еще некоторые дополнения в постановление относительно цены на газ в феврале-марте. Отдельно с апреля-мая месяца будем обрабатывать и предлагать годовые продукты и стабилизацию на рынке цены на газ для украинцев”, — сказв премьер.

Детали

По его словам, Украина обращается за помощью к европейским партнерам с просьбой поделиться опытом и технологиями относительно того, как удешевлять цену на газ и электроэнергию.

“Кроме этого, ведут переговоры с международными финансовыми организациями о софинансировании проектов по удешевлению тарифов, цен на газ и электроэнергию. Отдельно хочу сказать, что меморандум, подписанный с городскими головами, включает в себя целый ряд мероприятий по стабилизации ситуации на рынке предоставления коммунальных услуг в части тепла и горячего водоснабжения. Также им предусмотрено принять меры по нормализации и упорядочению работы КП, чтобы не допустить их банкротств, обеспечить стабильное представление тепла в этом и следующем отопительном сезоне”, — добавил Шмыгаль.

Контекст

С 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

На фоне протестов власти страны решили “срочно” решать “тарифную” проблему.

Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Также НКРЭКУ удешевила распределение газа до 1,79 грн за куб — для 14 газосбытов.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составила в январе 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля, только почти на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

А в экспертных кругах утверждают: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр фактически антирыночным. Сама же итоговая цена голубого топлива для населения будет выше — от 7,5 до 9,7 гривны за кубометр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актер Эдриан Броуди заявил, что испытал на себе российскую вакцину от коронавируса, написав странный пост Российского дипломата вызвали в МИД Азербайджана из-за слов Милонова о Карабахе Номер Comedy Club про обыск по Skype собрал почти 10 млн просмотров на Youtube СМИ: против Михаила Ефремова восстал хозотряд СИЗО Песня Семена Слепакова о коронавирусе собрала более двух миллионов просмотров

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций