В Литве на выборах лидируют оппозиционные консерваторы

В Литве на выборах лидируют оппозиционные консерваторы

КИЕВ. 12 октября. Новости ЭКО. После первого тура выборов в Сейм Литовской Республики в воскресенье, 11 октября, подсчитано более 50 процентов избирательных бюллетеней. По предварительным данным, лидируют оппозиционные консерваторы — партия “Союз Отечества — Христианские демократы Литвы” (СО-ХДЛ) набирает 22,29% голосов избирателей. Правящий Союз крестьян и “зеленых” Литвы (СЗК) набирает пока 18,89%. Об этом говорится в данных на сайте Литовского национального радио и телевидения (LRT), передает Новости ЭКО.

Согласно последним данным, следом идут Партия труда (ПТ) с предварительным результатом 10,5%, что позволяет ей снова оказаться в парламенте, и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), в которой 9,79%.

Пятипроцентный барьер преодолевают Партия свободы и оппозиционный Союз либералов, впервые участвующих в выборах. Участник нынешней правительственной коалиции Литовская социал-демократическая партия труда (ЛСДПТ) пока не преодолевает пятипроцентный барьер, как и остальные 10 партий, допущенные к голосованию. Результаты могут быть скорректированы после подсчета всех бюллетеней в крупных городах, окончательные итоги первого тура объявят 12 октября.

Новую правительственную коалицию, возможно, создадут СЗК вместе с ПТ и СДПЛ, заявил действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Альтернативный вариант — коалиция СЗК с Союзом либералов и Партией свободы, приводит слова премьера литовское издание Delfi.lt.

В выборах участвовали 47,2% избирателей, что на три процента меньше, чем на предыдущих выборах. На явку могли повлиять связанные с пандемией особые условия, в которых проходят парламентские выборы. В литовском Сейме 141 депутатский мандат. Первый тур выборов определяет, кому достанутся 70 депутатских мест по партийным спискам. Второй тур по одномандатным округам пройдет 25 октября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вассерман одной фразой Путина описал перспективы Запада в войне с Россией Использование дронов-камикадзе РФ против боевиков в Сирии попало на видео 18 сентября 2019 года отмечается праздник Захарий и Елизавета “За что боролись…”: россияне жестко отреагировали на требование латвийских властей к РФ отменить эмбарго Умер глава Samsung Ли Гон Хи: его наследники заплатят налогов на $9 млрд

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций