"Нехрупкие плечи": впервые энергетикой Украины руководит женщина

Два месяца прошло с тех пор, как министерство энергетики возглавила Ольга Буславец. Впервые за 30 лет ведомством руководит женщина. Наследие от предшественников ей досталась не завидная: постоянные реформы, старые долги, разорванные по разным органам энергетические компании, дисбалансы энергосистемы. Все это, помноженное на постоянные медиа-атаки со стороны финансово-промышленных групп — нагрузка не для слабаков, но, похоже, Буславец не сдается.

Она была назначена на должность и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Кабмином 16 апреля. И хотя оценку ее деятельности давать слишком рано, Новости ЭКО собрал мнения экспертов о решении первой в Украине женщины-министра энергетики с приставкой и.о.

“Буславец это профессионал. Принять отрасль в таком состоянии — это нужно иметь характер, потому что в действительности сегодня эта должность электрический стул, очень глубокий кризис у нас в энергетике”, — говорит эксперт Ольга Кошарная.

“Она оказалась в ситуации довольно сложной. Я знаком с ней на уровне мероприятий, мне трудно сказать какая она человек вообще, но она по крайней мере не побоялась пойти против течения. Она приняла решение, которые действительно были нужны. Думаю, что она не ставит цель делать карьеру, не держится за это место, а решила делать благие дела”, — рассказывает Юрий Корольчук.

Эксперты связывают с Буславец два знаковых события на энергорынке: изменение энергобаланса и меморандум с производителями “зеленой” электроэнергии.

Прогнозный энергобаланс — это определенные объемы электроэнергии, которые должны производить генерации Украины в целом и каждая из них в отдельности. Генерируют электроэнергию у нас в стране атомные электростанции (АЭС), гидроэлектростанции (ГЭС, ГАЭС), тепловые электростанции (ТЭЦ и ТЭС) и производители “зеленой” электроэнергии (солнце, ветер и биомассы). Все вместе они 100%, но каждый из них должен придерживаться своей доли производства, чтобы энергосистема действовала бесперебойно.

“В первую очередь она приняла прогнозный энергетический баланс по производству электроэнергии. Это было необходимо. Баланс разрабатывал „Укрэнерго“ (диспетчер страны — ред.), она его согласовала. Были попытки политических манипуляций вокруг этого баланса, но с технической точки зрения просчитано все правильно”, — говорит Кошарная.

Этот энергобаланс, отметим, должен был предусматривать стабильную работу горняков, достаточный уровень маневренности мощностей (тепловые генерации должны перекрывать гидровую, которая из-за нехватки осадков сократилась), также важно сохранить традиционные 50% доли атомных электростанций, и при этом балансировать “зеленую” электроэнергию.

“По большому счету даже за два месяца то, что она сделала, а именно пересмотрела энергобаланс — это нормальный результат. То, как были изменены энергобаланс — это были оптимальные решения”, — считает Юрий Корольчук.
Снижение “зеленого” тарифа уже не иллюзия.

Достичь договоренности с производителями, снизить “зеленый” тариф, рассчитаться по долгам, уберечь Украину от судебных исков со стороны производителей — это далеко не полный перечень проблем, которые одним махом надо было решать в “зеленой” энергетике. На сегодня Минэнерго, вероятно, сделало все, что от них зависит — выработало Меморандум, обсудило его с производителями, согласовало с Кабмином и имплементировало его в законопроект, который сейчас уже в Верховной Раде. И теперь, оперативность решения проблем в “зеленой” энергетике частично и на совести народных избранников.

“Она пытается урегулировать вопрос по „зеленой“ энергетике. Тарифы по „зеленой“ энергетике у нас закрепляются законодательно и снизить цены могут только на основании договоренностей (меморандома — ред.)”, — объясняет эксперт Сергей Дяченко.

Одобряют эксперты и кадровую политику в Минэнерго. Говорят, Буславец хочет работать с профессионалами.

“Для меня показателем является то, что она создала Экспертный совет, который она персонально определяла лично. Туда вошли бывшие министры, заместители министра, члены НКРЭКУ, которые действительно специалисты энергетики и все ее поддерживают. Это показатель профессионализма министра”, — говорит Кошарная.

Получается, что пока решение Буславец положительно оценивают эксперты. Но должны быть и “пятна на солнце”. Новости ЭКО спросил у экспертов, что они думают по поводу конфликта главы энергетического Комитета ВР Андрея Геруса с Буславец, в частности его тезисы о связи и.о. министра энергетики с бизнесменом Ринатом Ахметовым.

“Разговоры будут всегда”, — убежден Корольчук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бельгийцы разгромили сборную России в отборочном матче ЧЕ-2020 Число умерших от COVID-19 в РФ превысило 8 тысяч человек "Был я в метро - не для людей это": номер Comedy Club про олигархов взорвал Сеть Опоздавший пассажир устроил погром в аэропорту "Больше ботокса": Михалкова из "Уральских пельменей" без макияжа ошарашила новыми губами (ФОТО)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций