Кнутов рассказал, как серийный выпуск «Рокота» позволит обойти Маска

Кнутов рассказал, как серийный выпуск «Рокота» позволит обойти Маска

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов назвал причину, по которой Россия решила возобновить производство ракет «Рокот».

Новая модификация легкой конверсионной ракеты, получившая название «Рокот-М», будет выпускаться специалистами Центра Хруничева. В качестве основы для изготовления аппаратов послужит снимаемая с боевого дежурства баллистическая ракета РС-18Б «Стилет».

Согласно оценке специалистов, общая сумма затрат на изготовление модифицированного «Рокота» составит 3,4 млрд рублей. Порядка 1,45 млрд пойдет на создание разгонного блока «Бриз-КМ-2», 690 млн потратят на разработку системы управления, которую ранее поставлял харьковский завод «Хартрон». Остальная сумма связана с расходами на модернизацию оборудования аэродрома Плесецк и на подготовку к первому запуску.

Военный эксперт Юрий Кнутов связал возрождение «Рокота» с успехами американцев и лично изобретателя Илона Маска в космической сфере. В интервью изданию «360» специалист отметил, что раньше от США в этом плане угроза не исходила. Однако теперь ситуация изменилась, и Россия рискует потерять значительную часть рынка.

Проблема кроется в том, что вскоре компания SpaceX сможет предложить самую низкую цену на отправку одного килограмма груза в космос. И ответить на такой вызов США, по мнению Кнутова, поможет именно «Рокот-М». Небольшая доработка, в результате которой Москва сможет предложить еще более низкую стоимость по сравнению с детищем Маска, не только позволит России сохранить конкурентоспособность, но и даст возможность не очень богатым странам запускать в космос свои спутники.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ назвали возможные сценарии выборов в Госдуму Стало известно, что убивает коронавирус за 15 минут Невероятный сейв защитника "Ростова" Чернова в Сети за день посмотрели свыше 4 млн человек В Зеленограде на школьной линейке погиб ученик Биатлонист Логинов заявил, что готов завершить карьеру, и впервые раскрыл правду о допинговом прошлом

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций