Немецкий историк встал на защиту памятника Коневу

Немецкий историк встал на защиту памятника Коневу

Директор Немецко-русского музея в Берлине Йорг Морре выступил за то, чтобы памятник маршалу Коневу, демонтированный в административном районе чешской столицы Прага-6, остался на своем прежнем месте.

Ученый отметил, что подобные вещи на территории Германии сегодня совершенно невозможны. Немцы выполняют взятые на себя обязательства по сохранению советских монументов, которые были установлены в память о Второй мировой войне. Не являются исключением и те мемориалы, на которых высечены цитаты верховного главнокомандующего Советского Союза в то время Иосифа Сталина.

Что касается статуи советского военачальника, то тут, по мнению ученого, важно понимать отношение чехов непосредственно к самому маршалу Коневу. С одной стороны они благодарны ему за освобождение Праги от нацистов, но с другой осуждают за подавление венгерского восстания и руководство операцией по вторжению войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

Однако историк полагает, что памятники необходимо сохранять, если в стране не наступает переломный момент. Так, в 1945 году было актуальным уничтожение национал-социалистических символов. В революционные периоды подобные действия не вызывают больших споров, но в Чехии сегодня совершенно другая ситуация, не требующая подобных шагов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У управделами мэра Москвы Александра Чернышова СМИ нашли недвижимость на 1 млрд рублей Яндекс объявил о реструктуризации, а в Госдуме пообещали отозвать законопроект о контроле за IT-компаниями «Черт побери, что это было?»: Трампа разгневало присуждение «Оскара» «Паразитам» Родион Газманов показал первую жену отца Астролог Павел Глоба назвал 4 самых успешных знака Зодиака 2020 года

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций