Нефтяной «запас прочности» саудитов может оказаться больше, чем ожидала РФ

Нефтяной «запас прочности» саудитов может оказаться больше, чем ожидала РФ

Эксперт Александр Перов указал на три «финансовых козыря», которые могут помочь Эр-Рияду в нефтяном противостоянии с Москвой.

Несмотря на сильную зависимость от нефтяных доходов, Саудовская Аравия может задействовать дополнительные ресурсы для компенсации потерь от ценовой войны на рынке нефти, которую Эр-Рияд фактически начал из-за отказа Москвы идти на уступки в рамках переговоров ОПЕК+. Подобное мнение, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», высказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Эксперт отметил, что, несмотря на очевидность слабости позиций КСА в противостоянии РФ, нефтяной «запас прочности» саудитов может оказаться больше, чем ожидали в России. При этом им было указано на три важных фактора, которые Эр-Рияд может использовать для подстраховки и компенсации потерь, неизбежных в условиях нынешнего саудовского демпинга на мировом рынке.

Первым «козырем», который играет на руку КСА, является то, что в результате проведения IPO Saudi Aramco прибыль превысила «пресловутые 20 млрд долларов». Это обстоятельство дает саудитам определенную уверенность в своих действиях. Второй фактор заключается в том, что саудовская сторона уже «планирует сделать государственный заем». При этом, относительно низкий уровень госдолга позволяет им рассчитывать на достаточно крупные суммы. И третий момент состоит в том, что «они просто могут сократить уровень своих госрасходов за счет бюджета на оборону и других подобных направлений».

«Нашей стране не стоит делать главную ставку на то, что саудовский бюджет сверстан под цену за баррель в 80 долларов. Такие надежды несколько преувеличены», — резюмировал ситуацию Перов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кошка увидела себя в увеличительном зеркале и стала мемом "Выглядит подло": Водонаева упрекнула зарабатывающую на 6-летнем сыне Рудковскую (ФОТО) Названы 6 самых часто игнорируемыемых симптомов рака "Ничего не понял, но залипательно": соцсети обсуждают 20-минутный клип Баскова "Караоке" (ВИДЕО) "Вижу, как из глаз катятся слезы": отец Началовой рассказал о последних минутах дочери перед смертью

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций