3 марта 2020 отмечается праздник Овсянки

3 марта 2020 отмечается праздник Овсянки

Какой сегодня праздник 3 марта 2020: церковный праздник Овсянки

Народный праздник Овсянки (Ярило с бороной, Ярило с овсянкой) отмечается 3 марта 2020 года (дата по старому стилю – 18 февраля).

Этот день посвящен древнему мифологическому персонажу Яриле – языческому славянскому богу солнца, весны, плодородия, буйной силы и тепла. Название праздника «Овсянки» пошло от одноименной небольшой птички – символа начала весны.

3 марта 2020 отмечается праздник Овсянки

На Овсянки хозяева проверяют соху, борону и другой сельскохозяйственный инвентарь на готовность к началу нового сезона полевых работ. При необходимости знфбсгфц чинят, настраивают, заменяют детали. Если самостоятельно отремонтировать инструмент не получается, то обращаются к кузнецам.

В этот день почитают птицу овсянку – предвестницу скорого тепла. В честь нее пекут булочки-овсянки и овсяное печенье. Ими угощают родных, друзей и саму птичку. Считается, если овсянке понравится угощение, то она быстрее приведет за собой солнечное тепло, и наступит долгожданная после холодной зимы весна.

Молодежь устраивает в этот праздник гуляния и вечерние посиделки.

Если на земле лежит много снега, то урожай хлеба будет богатым.

Если много воды, значит, будет много травы, и соответственно, сена.

Плывущие высоко в небе облака предвещают плохую погоду.

Туман целый день – лето будет холодным и дождливым.

Багряная заря – жди снега.

Деревья трещат – к морозам, почернели – к потеплению.

Если птичка овсянка запела, значит, зима закончилась, жди скорого тепла.

Всемирный день писателя

Всемирный день писателя (Всемирный день мира для писателя) – профессиональный праздник литераторов. В торжествах участвуют литературные ассоциации и объединения, редакторы, корректоры, критики, культурологи, журналисты, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, любители чтения.

В России в 2020 году всемирный день писателя празднуется 3 марта и проходит 34 раз. Торжество не закреплено на законодательном уровне и имеет неофициальный статус.

Всемирный день мира для писателя учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба, который проходил 12-18 января 1986 года. ПЕН-клуб – международное объединение писателей. Он возник в 1921 году в Лондоне. Его инициаторами стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets – поэты, Essayists – очеркисты и Novelists – романисты.

Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы отмечается ежегодно 3 марта.

Праздник возник 20 декабря 2013 года. Его провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № A/RES/68/205. Документ призвал правительства проводить чествования и предпринимать меры по охране окружающей среды, информировать общественность.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию 3 марта 1973 года Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Документ содержит определения базовых понятий: вид, образец, интродукция из моря и другие. Соглашение регулирует правила торговли с учетом защиты экологии.

Возникновению праздника предшествовала Конференция Сторон СИТЕС. Мероприятие проходило в Таиланде весной 2013 года. Его спонсором выступило Королевство страны.

Кто празднует именины 3 марта 2020?

Лев, Павел, Кузьму, Владимир, Анна, Василий, Виктор, Владимир.

Что произошло 3 марта 2020 в России и мире?

Кто родился 3 марта 2020 из знаменитостей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Хочет уйти от ответственности": пропавшую Заворотнюк уличили в афере "Я в трауре": жена Диброва взбесила Сеть, поделившись своим горем Шикарный замок Пугачевой и Галкина могу снести Пёс, прыгающий на батуте, собрал более 85 тысяч просмотров 10 ноября 2019 года отмечается праздник Параскевы Льняницы

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций