3 марта 2020 отмечается праздник Овсянки

3 марта 2020 отмечается праздник Овсянки

Какой сегодня праздник 3 марта 2020: церковный праздник Овсянки

Народный праздник Овсянки (Ярило с бороной, Ярило с овсянкой) отмечается 3 марта 2020 года (дата по старому стилю – 18 февраля).

Этот день посвящен древнему мифологическому персонажу Яриле – языческому славянскому богу солнца, весны, плодородия, буйной силы и тепла. Название праздника «Овсянки» пошло от одноименной небольшой птички – символа начала весны.

3 марта 2020 отмечается праздник Овсянки

На Овсянки хозяева проверяют соху, борону и другой сельскохозяйственный инвентарь на готовность к началу нового сезона полевых работ. При необходимости знфбсгфц чинят, настраивают, заменяют детали. Если самостоятельно отремонтировать инструмент не получается, то обращаются к кузнецам.

В этот день почитают птицу овсянку – предвестницу скорого тепла. В честь нее пекут булочки-овсянки и овсяное печенье. Ими угощают родных, друзей и саму птичку. Считается, если овсянке понравится угощение, то она быстрее приведет за собой солнечное тепло, и наступит долгожданная после холодной зимы весна.

Молодежь устраивает в этот праздник гуляния и вечерние посиделки.

Если на земле лежит много снега, то урожай хлеба будет богатым.

Если много воды, значит, будет много травы, и соответственно, сена.

Плывущие высоко в небе облака предвещают плохую погоду.

Туман целый день – лето будет холодным и дождливым.

Багряная заря – жди снега.

Деревья трещат – к морозам, почернели – к потеплению.

Если птичка овсянка запела, значит, зима закончилась, жди скорого тепла.

Всемирный день писателя

Всемирный день писателя (Всемирный день мира для писателя) – профессиональный праздник литераторов. В торжествах участвуют литературные ассоциации и объединения, редакторы, корректоры, критики, культурологи, журналисты, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, любители чтения.

В России в 2020 году всемирный день писателя празднуется 3 марта и проходит 34 раз. Торжество не закреплено на законодательном уровне и имеет неофициальный статус.

Всемирный день мира для писателя учредили участники 48-го конгресса ПЕН-клуба, который проходил 12-18 января 1986 года. ПЕН-клуб – международное объединение писателей. Он возник в 1921 году в Лондоне. Его инициаторами стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets – поэты, Essayists – очеркисты и Novelists – романисты.

Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы отмечается ежегодно 3 марта.

Праздник возник 20 декабря 2013 года. Его провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № A/RES/68/205. Документ призвал правительства проводить чествования и предпринимать меры по охране окружающей среды, информировать общественность.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию 3 марта 1973 года Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Документ содержит определения базовых понятий: вид, образец, интродукция из моря и другие. Соглашение регулирует правила торговли с учетом защиты экологии.

Возникновению праздника предшествовала Конференция Сторон СИТЕС. Мероприятие проходило в Таиланде весной 2013 года. Его спонсором выступило Королевство страны.

Кто празднует именины 3 марта 2020?

Лев, Павел, Кузьму, Владимир, Анна, Василий, Виктор, Владимир.

Что произошло 3 марта 2020 в России и мире?

Кто родился 3 марта 2020 из знаменитостей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

31 августа 2019 года отмечается праздник Фрол и Лавер – лошадники «Здесь начальник я!»: Ургант унизил Эрнста, заткнув его в прямом эфире "Дед Мороз нервно курит": Снегурочка из управления делами Президента РФ потрясла Сеть Эксперты рассказали, из-за чего упадет рубль Анита Цой стремительно набирает вес

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций