КОЛЕСНИКОВ: «Пустая коробка, называемая Федерацией, лишь имитирует работу»

КОЛЕСНИКОВ: «Пустая коробка, называемая Федерацией, лишь имитирует работу»

28 мая в Киеве состоялся первый конгресс Украинской хоккейной ассоциации. Целью такого объединения является создание современной организации с европейской структурой управления, с прозрачным выборным процессом руководящего состава, а также возможностью всем заинтересованным принимать активное участие в управлении и развитии организации.

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников рассказал о причинах создания открытой хоккейной организации, а также поделился своими взглядами на будущую деятельность Ассоциации.

«В большом хоккее нам явно не хватает молодежной хоккейной лиги. Поэтому все клубы и областные ассоциации собрались, чтобы приложить свои усилия для этого. Ни в коем случае это не альтернатива Федерации, так как нельзя составить альтернативу пустой коробке, которая называется Федерацией хоккея. ФХУ может тоже, как юридическое лицо, влиться в настоящую хоккейную семью, а не имитировать видимость работы.

А происходит то, что в юношеском хоккее в 4 дня был сыгран чемпионат. Чемпионат женский был сыгран в 3 дня. И нам предлагают полулюбительский чемпионат взрослый. Поэтому и это и есть основной причиной, почему мы собрались. Планируется полноценный чемпионат для юношей и полноценный чемпионат для девушек в дополнение к тому, что есть.

Безусловно, планируется полноценный сезон в молодежной хоккейной лиге. Вот играла же полноценный сезон «Молодая Гвардия» – мы собирали лучших молодых хоккеистов со всех клубов, причем тогда еще полупрофессиональных. И мы прошли в плей-офф МХЛ, кстати. Александр Годынюк был тренером тогда. Мы бились, как могли, но все же попали в плей-офф. Хотя лига была очень сильной – там и австрийцы были, и латыши. А у них у всех очень приличный хоккей.

УХЛ играет свой чемпионат. У них есть договор с Федерацией хоккея Украины. Но этот договор со стороны ФХУ не то, чтобы нарушается, они просто хотят его разорвать, привезти любительские клубы и имитировать работу. ФХУ сегодня имитирует молодежные и женские соревнования, сыграв по 6 матчей. А теперь хотят имитировать еще и мужские. Вот такое же болото они хотят сделать и в профессиональном хоккее, только чтобы остаться на своих местах.

В ФХУ рассказывают, что они патриоты, они за сборную, а клубы – якобы нет. Для любого клуба честь, когда его игрок вызывается в сборную. Только они берут тренера в марте, у которого две работы – в чемпионате Румынии и сборной Украины. И чтобы он получал зарплату, собирают в мае сборы сборных. Я вообще такое впервые в жизни вижу.

В апреле в чемпионате прошло минимум 13 матчей высочайшего уровня – две полуфинальные серии и финал. Шахрайчук не остался посмотреть ни один из этих матчей. За сборы поломались два молодых хоккеиста. И в Федерации говорят, что клубы не отпустили игроков в сборную. Так с таким подходом сами игроки в сборную ехать не захотят. Дай Бог, наши хоккеисты будут играть в НХЛ и они не поедут на чемпионат мира. Так что их после этого, дисквалифицируют? Надо научиться уважать себя и людей, которые вкладывают в украинский хоккей душу и сердце. Да и любого профессионального спорта без денег бы не было.

Поэтому я повторюсь, это ни в коем случае не какой-то там раскол. Там нечему противостоять, потому что там пустая консервная банка. Федерации хоккея надо идти в Министерство спорта и просить лицензию на настольный хоккей, потому что они играют в хоккей на столе и под столом. К сожалению, они не умеют проводить соревнования. Они никогда их и не проводили. Я всю жизнь провел в организации большого спорта в «Шахтере» и в «Донбассе», но такого невежества не встречал никогда.

Для Федерации в Ассоциацию двери открыты. Пусть вступает и покажет, чем она может быть полезна. Там не с кем ссориться и не с кем раскалывать. У нас Федерация пытается копировать футбол, но футбол – это глобальная федерация, которая через систему FIFA и UEFA получает десятки миллионов евро для клубов. Федерация хоккея за последние 7 лет не смогла обеспечить даже место в Лиге чемпионов. То, что сейчас украинский клуб сыграет в ХЧЛ – это далеко не заслуга Федерации. Континентальный кубок ничего клубу не дает – его еще надо выиграть.

Все сборные, в том числе и самые сильные, стремятся дружить с хоккеистами и с клубами. А в приказном порядке всех звать – такого не должно быть. Похоронить они могут, но в любом случае, чемпионат Украины будет сыгран на самом высоком уровне.

Я хотел бы добавить, что Украинская ассоциация хоккея – это еще и методология. Что нужно для развития хоккея? Инфраструктура, методика подготовки и персонал. Тут есть организаторы топ уровня – и для молодежной хоккейной лиги, и для женского чемпионата. То есть УХА – еще и методологический центр».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Активисты SERB напали на режиссера Манского на фестивале «Артдокфест» Мишустин анонсировал снятие ограничений для 27 регионов РФ Стало известно, на что Медведев распорядился потратить 127 млрд рублей перед своей отставкой 27 июля отмечаются Дозоры Политолог: Европу шокировала последняя оплеуха от России

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций