"Слуг народа" прокатили: шведский производитель грузовиков Scania "попиарился" нардепами

12.03.2021 12:36

КИЕВ. 12 марта. Новости ЭКО. Народным депутатам с “Слуги народа” представительство шведского производителя грузовиков Scania устроили бесплатный тест-драйв, сообщает Новости ЭКО со ссылкой на Facebook-страницу транспортного бренда.

Детали

По информации Scania Украина, нардепам от “Слуги народа” председателю Временной специальной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов Галине Янченко и Денису Маслову устроили презентацию продуктов бренда, а также покатали на грузовиках, о чем свидетельствует фотоотчет с публикации. Кроме этого у дистрибьютора шведских грузовиков пообещали также в ближайшее время опубликовать “интервью с Галиной Янченко о ее достижениях и вызовах на должности Председателя ВСК по защите прав инвесторов”.

Интересно, что это не первый случай, когда Scania Украина использует народных депутатов для освещения своей позиции и самопиара. Так, например, во время судебного конфликта Scania с украинской компанией “Журавлына”, шведская компания также обратилась за помощью к ВСК по защите прав инвесторов. После этого глава спецкомиссии Галина Янченко публично приняла сторону иностранного предприятия, осветив в своем блоге исключительно позицию Scania, тиражированную топ-менеджментом компании. Несмотря на это, в комментарии Новости ЭКО народный депутат заверила, что в этом деле ВСК занимает нейтральную позицию и ничью сторону поддерживать не собирается. Это же заявила и член Временной специальной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов народный депутат Лариса Билозир, отметив, что точку в вопросе должен поставить исключительно суд.

Кстати, апелляционное судебное заседание в конфликте Scania Украины против “Журавлыны” состоится уже в ближайшую неделю — 19 марта.

Суть конфликта Scania VS “Журавлына”

Конфликт начался с желания дистрибьютора шведских грузовиков Scania Украина в 2009 году изменить условия договоров для сервисного и дилерского центра “Журавлына” на менее выгодные. При этом новые условия были инициированы уже после сделанных “Журавлыной” инвестиций в шведского дистрибьютора. Когда украинский дилер предложил обсудить ситуацию, руководство Scania Украина опубликовало на сайте сообщение для клиентов о том, что отношения с украинской компанией разорваны, хотя договоры все еще были в силе, а специальная процедура по их расторжению не была запущена.

С тех пор между двумя субъектами хозяйственной деятельности начались длительные и сложные судебные процессы.

В результате в 2020 году кульминацией этих судебных процессов стала победа “Журавлыны” в 123 млн грн компенсации за 2012-2017 гг. В публичном пространстве решение суда встретило сопротивление со стороны шведской стороны и отдельных народных депутатов. Вмешался в ситуацию и посол, а представители Посольства Швеции даже присутствовали на апелляционном судебном заседании.

При этом в судебном порядке компании “Журавлына” удалось доказать, что договор был расторгнут не в соответствии с его условиями. Украинцы также в суде доказали, что после того, как начался конфликт, Scania Украина всеми возможными способами препятствовала украинскому дилеру и сервисному центру выполнять свои обязательства по договору: отключила от всех возможных электронных систем и сервисов по обслуживанию клиентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Танцующие роботы заменили болельщиков на бейсбольном матче Фонд кино судится с авторами «Вия-3», требуя вернуть 91 миллион рублей Принц Уильям и Кейт Миддлтон разорвали отношения с Гарри и Меган Маркл Впервые за 18 лет из еврокубков вылетели все российские футбольные клубы Неизвестный открыл стрельбу по людям на западе Германии

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций