ЕС выбросил в «черную дыру» Rail Baltica больше запланированного

ЕС выбросил в «черную дыру» Rail Baltica больше запланированного

Власти прибалтийских республик сумели прийти к соглашению с Брюсселем по поводу выделения дополнительных средств на строительство железной дороги Rail Baltica.

Директор по делам Европейского союза Государственной канцелярии Клен Яэратс в своем Twitter поделился приятной для стран Балтии новостью. С его слов, в рамках соглашения об использовании средств Европейского инфраструктурного фонда (CEF) Брюссель согласовал выделение дополнительного финансирования на реализацию проекта Rail Baltica. Речь идет о сумме в размере 1,4 млрд евро, которая является дополнением изначально запланированных затрат.

Таким образом, получается, что шантаж, на который пошли Литва, Латвия и Эстония, принес свои плоды. Напомним, что летом 2020 года Совет ЕС согласовал выделение 1,4 млрд евро из фонда CEF на строительство железной дороги с европейской колеей, призванной соединить Таллин с Варшавой и странами Западной Европы. Однако тогда против выступил Европарламент, посчитавший, что эти деньги можно было бы направить на реализацию других проектов, которые победили бы на конкурсной основе, а не являются самой настоящей «черной дырой», поглощающей европейские средства.

Прибалтика, в свою очередь, решение законодательного органа ЕС восприняла без какого-либо энтузиазма. Более того, Литва, Латвия и Эстония пригрозили Брюсселю затягиванием ратификации национальных планов по запуску фонда восстановления экономики от последствий пандемии в случае, если 1,4 млрд евро «не упадут» на счет Rail Baltica. Судя по тому, что деньги выделены, «восточноевропейские младодемократии» могут праздновать свою победу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гендиректору «Победы» объявили выговор, а его зама уволили за поддержку Дзюбы Китай сделал гостайной исследования о происхождении вызывающего COVID-19 вируса Гагарина в эфире "Голос. Дети" назвала девочку из Новосибирска зверюгой 1 октября 2019 года отмечается праздник Арина Шиповница Названы девять полезных для сердца продуктов

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций