Рада уточняет понятие о лизинге: операции могут осуществлять только юридические лица

04.03.2021 15:55

Рада уточняет понятие о лизинге: операции могут осуществлять только юридические лица

КИЕВ. 4 марта. Новости ЭКО. Верховная Рада Украины на заседании в четверг приняла в первом чтении проект закона № 3601 по устранению противоречий и уточнение определения лизинговой (арендной) операции. Соответствующее решение поддержали 256 народных депутатов, передает корреспондент Новости ЭКО.

Цитата:

"Законопроектом 3601 предлагается устранить противоречия и уточнить определение по лизинговой арендной операции. С помощью законопроекта предлагается: исключить физических лиц как таковых, которые могут предоставлять услугу по финансовому лизингу, так как хозяйственная операция может осуществляться только юридическим лицом, согласно Хозяйственному кодексу Украины", - сообщила в парламенте председатель подкомитета по вопросам функционирования небанковских финансовых учреждений и страховой деятельности Элла Репина.

По ее словам, также предлагается добавить в права пользования имуществом, которое передается в лизинг, еще и право владения.

Детали

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается абзацы первый, четвертый-шестой подпункта 14.1.97 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины изложить в следующей редакции:

"Лизинговая (арендная) операция - хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных средств во владение и пользование физическим и/или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок.
а) оперативный лизинг (аренда) - хозяйственная операция юридического лица, предусматривающая передачу арендатору основных средств, приобретенных или изготовленных арендодателем, на условиях иных, чем те, которые предусматриваются финансовым лизингом (арендой);

б) финансовый лизинг (аренда) - хозяйственная операция, осуществляемая юридическим лицом и предусматривающая передачу арендатору имущества, которое является основным средством согласно этому Кодексу и приобретенное или изготовленное арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга".

По мнению авторов законопроекта, это позволит устранить противоречия в определении лизинговой (арендной) операции и сопутствующих норм.

Что было раньше

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хоккеиста Радулова банк обманул на 1,5 млрд рублей Прилучный оплатил дорогостоящее лечение Муцениеце несмотря на скандальный развод Алана Мамаева довела любовницу мужа до паники, обнародовав прайс ее эскорт-услуг Глава Крыма Аксенов зарабатывает меньше жены в три раза В Перми автобус врезался в стену: один погиб, 32 человека ранены

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций