Рада уточняет понятие о лизинге: операции могут осуществлять только юридические лица

04.03.2021 15:55

Рада уточняет понятие о лизинге: операции могут осуществлять только юридические лица

КИЕВ. 4 марта. Новости ЭКО. Верховная Рада Украины на заседании в четверг приняла в первом чтении проект закона № 3601 по устранению противоречий и уточнение определения лизинговой (арендной) операции. Соответствующее решение поддержали 256 народных депутатов, передает корреспондент Новости ЭКО.

Цитата:

"Законопроектом 3601 предлагается устранить противоречия и уточнить определение по лизинговой арендной операции. С помощью законопроекта предлагается: исключить физических лиц как таковых, которые могут предоставлять услугу по финансовому лизингу, так как хозяйственная операция может осуществляться только юридическим лицом, согласно Хозяйственному кодексу Украины", - сообщила в парламенте председатель подкомитета по вопросам функционирования небанковских финансовых учреждений и страховой деятельности Элла Репина.

По ее словам, также предлагается добавить в права пользования имуществом, которое передается в лизинг, еще и право владения.

Детали

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается абзацы первый, четвертый-шестой подпункта 14.1.97 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины изложить в следующей редакции:

"Лизинговая (арендная) операция - хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) юридического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных средств во владение и пользование физическим и/или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок.
а) оперативный лизинг (аренда) - хозяйственная операция юридического лица, предусматривающая передачу арендатору основных средств, приобретенных или изготовленных арендодателем, на условиях иных, чем те, которые предусматриваются финансовым лизингом (арендой);

б) финансовый лизинг (аренда) - хозяйственная операция, осуществляемая юридическим лицом и предусматривающая передачу арендатору имущества, которое является основным средством согласно этому Кодексу и приобретенное или изготовленное арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга".

По мнению авторов законопроекта, это позволит устранить противоречия в определении лизинговой (арендной) операции и сопутствующих норм.

Что было раньше

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший следователь Орловской области уволился из-за "пьяного видео" через неделю после награждения «Безобразие!»: глава Камчатки нашел в столовой правительства винный кабинет “Вкуснятина, нежнятина, смешнятина”: пародия на “Ледниковый период” комиков с ТНТ набрала 200 тысяч просмотров В Нью-Йорке умер рэпер DMX Стала известна причина смерти Эдуарда Лимонова

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций