Посольство ответило на итальянские обвинения Украины в "убийстве Андреа Роккелли"

02.03.2021 10:26

Посольство ответило на итальянские обвинения Украины в

КИЕВ. 2 марта. Новости ЭКО. Посольство Украины в Италии опровергает ложные обвинения в сторону Украины в “убийстве Андреа Роккелли”, изложенные в статье местного издания La Stampa от 1 марта, передает Новости ЭКО со ссылкой на заявление посольства.

Цитата

“Предвзятые и необъективные обвинения в адрес Украины относительно якобы „сокрытия доказательств“ для установления виновных в смерти итальянского фоторепортера Андреа Рокелле не соответствуют действительности и компрометируют украинские компетентные органы”, — подчеркнули украинские дипломаты.

Детали

Так, об этом говорится в обращении Посла Украины в адрес главного редактора издания La Stampa по поводу последней публикации, автор которой “прибегает к манипулятивным инсинуациям и дискредитации украинских защитников”, отмечают дипломаты.

В посольстве отмечают, что украинская сторона не только много раз приглашала к сотрудничеству итальянских правоохранителей, но и продолжает работать над установлением настоящих виновных в трагической гибели журналистов под оккупированным российскими террористами Славянском в конце мая 2014 года.

В то же время, в рамках судебного разбирательства дела украинского нацгвардийця Виталия Маркива, стороной обвинения не было предоставлено никаких убедительных доказательств того, что журналисты погибли именно в результате огня с украинской стороны.

“Жаль, что вместо незаангажированного расследования, в том числе и российского следа в этом деле, мы становимся свидетелями очередной волны грязной кампании против Украинского государства. Надеемся, что редакция издания нас услышит и опубликует позицию посольства с целью, прежде всего, предоставление итальянской читательской аудитории объективной и сбалансированной информации. Украинская сторона всегда открыта к диалогу, в т.ч. совместному расследования с итальянскими правоохранителями, для установления истинных виновных в этой трагедии”, — отметили в посольстве.

Справка

La Stampa 1 марта опубликовала статью бывшего сенатора Итальянской Республики Луиджи Манкони.
Как отмечают читатели, в статье политик обвиняет Украину в “убийстве Андреа Роккелли” и “сокрытии доказательств по делу”.

Контекст

3 ноября 2020 года апелляционный суд присяжных в Милане вынес оправдательный вердикт 31-летнему украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву за отсутствием состава преступления.
Более трех лет солдат провел за решеткой, ему инкриминировали соучастие в убийстве двух иностранных журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова на территории оккупированного Донбасса в мае 2014 года.

Суд первой инстанции в Павии летом 2019 года осудил Маркива до 24 лет заключения. Защита Виталия и государство Украина подали апелляционную жалобу в миланский трибунала, заявив о полном отсутствии доказательств его вины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

20 июня 2019 года отмечается праздник Федот Урожайник Названа самая популярная песня по версии сервиса Shazam "Пюрешюты": номер "Уральских пельменей" про столовую "взорвал" Сеть Глава “Газпром-медиа” назвал причину закрытия шоу “Дом-2” “Мы лечили пациента, и мы его спасли”: что сказали врачи БСМП № 1 в Омске о лечении Навального на пресс-конференции

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций