Эксперт объяснил, почему отказ от «Мистралей» оказался выигрышем России

Эксперт объяснил, почему отказ от «Мистралей» оказался выигрышем России

Не состоявшаяся покупка Россией французских универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» стала бы чудовищной ошибкой Москвы. С таким заявлением выступил капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов.

Заключенный Россией и Францией в конце 2010 года контракт на постройку двух вертолетоносцев «Мистраль» для нужд ВМФ РФ сразу же стал темой для дискуссии в экспертном сообществе. Большинство специалистов сходились во мнении, что эта сделка не принесет российскому флоту никакой выгоды.

Главной причиной для недовольства являлась невозможность использования этих кораблей в северных водах Арктики. Однако Борис Усвяцов назвал еще несколько факторов, указывающих на нецелесообразность этой сделки. В частности, эксперт обратил внимание на то, что «Мистрали» не в состоянии самостоятельно обеспечить собственную безопасность, из-за чего каждый вертолетоносец должен сопровождаться отрядом боевых кораблей и подлодок.

Помимо этого, «Мистрали» изначально были спроектированы под стандарты и тактику военнослужащих стран НАТО. Как отметил Усвяцов, в той же Франции высадка морского десанта и захват прибрежной линии осуществляется при помощи специальной бронетехники. ВМФ РФ действует более гибко, и в отдельных случаях эту задачу решают силами бойцов морской пехоты. Все указывает на то, что Россия едва избежала огромной ошибки, сумев расторгнуть контракт и вернуть вложенные в постройку кораблей деньги. При этом не играет значения даже тот факт, что инициатором в данном случае стали сами французы.

К слову, ВМФ РФ не отказался от идеи пополнить свои ряды вертолетоносцами. Так, 20 июля 2020 года на судостроительном заводе «Залив» в Керчи были заложены два универсальных десантных корабля проекта 23900. Предполагается, что ввод в эксплуатацию состоится в 2027-2028 году. Таким образом, отказ от «Мистралей» позволил поднять судостроительную промышленность в Крыму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы имена наставников нового сезона шоу "Голос" Билан снова оскандалился из-за неадекватного поведения на свадьбе Дарьи Клюкиной (ВИДЕО) "Шойгугл и Вафлекс": номер Comedy Club про суверенный Интернет "взорвал" Сеть Валерий Соловей: Путин уже выбрал себе преемника, не угодного элите Эмилию Кларк заставили сняться голой "ради фанатов"

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций