Президент Литвы про отношения с РФ: мы не можем закрыть глаза на события в Украине и дело Навального

18.02.2021 11:45

Президент Литвы про отношения с РФ: мы не можем закрыть глаза на события в Украине и дело Навального

КИЕВ. 18 февраля. Новости ЭКО. Литва надеется на улучшение отношений ЕС с Россией, но при этом нельзя игнорировать события в Украине и Беларуси, а также ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом заявил в интервью DW президент Литвы Гитанас Науседа, передает Новости ЭКО.

Цитата:

“Я надеюсь на улучшение наших отношений. Но, конечно, мы не можем закрыть глаза и сказать, что в 2014 году в Украине ничего не происходило, что в Беларуси ничего не происходит, что Россия в этом не участвует. Мы не можем игнорировать эти факты”, — указал президент Литвы.

Детали

По его словам, в случае, если возникнет ситуация, в которой “все увидят, что Россия — это угроза соседям и региону”, Евросоюз сможет найти общее решение и ввести санкции, когда потребуется.

“Мы не можем мириться с происходящим. Речь идет об отравлении Навального, о том, что в этой стране (России — ред.) преследуют его и других лидеров оппозиции. Я согласен с тем, что должны быть введены санкции со стороны Евросоюза”, — сказал Науседа, отвечая на вопрос о словах Лаврова, что Россия будет готова разорвать отношения с ЕС в случае новых санкций.

По словам Науседы, политика Евросоюза должна основываться на ценностях, важных для Евросоюза: права человека, верховенство закона.

Также он уверен, что для ЕС важно иметь четкую стратегию отношений с Россией.

Что было ранее

На прошлой неделе в интервью Лавров заявил, что Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, которые создают риски для чувствительных секторов российской экономики.

После этого Кремль сообщил, будто СМИ неверно трактовали слова главы МИДа. В частности, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия должна быть готова к недружественным проявлениям со стороны Евросоюза, но хотела бы развивать отношения с ЕС.

В свою очередь в Евросоюзе, говоря о недавних заявлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно “разрыва отношений”, заявили, что главное — это поведение и действия РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Подмосковье пьяный спасатель застрелил женщину из ружья В ДТП под Воронежем погибли 8 человек Егор Крид украл невесту у жениха прямо со свадьбы "Поза вон-зю?": полуголая Глюкоза задрала ноги перед камерой, возбудив фанатов Мужчина спас шпица и стал интернет-звездой

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций