Эксперт рассказал, как популярность СМП вынуждает Россию увеличивать ледокольный флот

Эксперт рассказал, как популярность СМП вынуждает Россию увеличивать ледокольный флот

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что холдинг AEON может стать одним из постоянных эксплуатантов Северного морского пути.

Входящая в состав российской корпорации компания «Северная звезда» к 2032 году намерена обзавестись 28 судами арктического класса, специализирующимися на транспортировке угля. Потребность в столь крупном флоте возникла из-за стремления руководства компании более активно развивать угольные проекта. В частности, на освоение Сырадасайского месторождения планируется выделение 45 млрд рублей. Помимо этого, AEON собирается строить порт за 60 млрд рублей, который, как и Севморпуть, сыграет ключевую роль в экспорте природных ископаемых на мировой рынок.

Есть вероятность, что AEON придется столкнуться с большими трудностями. Дело в том, что СМП, прозванный «в народе» маршрутом в обход Суэцкого канала, пользуется большой популярностью у других российских компаний. Так, желание им пользоваться уже выражали «Новатэк» и «Роснефть». В связи с этим трех атомных ледоколов, которые должны будут работать на восточном направлении Севморпути к 2030 году, будет недостаточно для обслуживания такого большого количества клиентов, отметил специалист. Тем не менее шансы на успех все же есть, поскольку Россия уделяет самое пристальное внимание строительству ледокольного флота. А потому количество судов такого класса будет неизменно увеличиваться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайские СМИ оценили шансы НАТО в войне с Россией Пользователи обсуждают самую дурацкую вещь Louis Vuitton за 600 тысяч рублей Россияне высказались о падении доллара до 30 рублей Названы самые хамские города России Экс-сенатор Умар Джабраилов попытался покончить с собой

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций