Владимир Кличко. Эта музыка не будет вечной

Владимир Кличко. Эта музыка не будет вечной

Надежды питают не только юношей, но и зрелых мужей. А если эти мужи, окромя прочего, еще богаты и знамениты, они просто обязаны поддерживать надежды в тонусе. Владимир Кличко, зрелый, богатый и знаменитый муж, с надежд своих время от времени смахивает пыль. И дает окружающим, то бишь всем нам, пищу для размышлений и кривотолков. Он правильно все делает. В здоровом теле – здоровый дух, но вокруг такого тела должно быть немало нездоровых версий и рассуждений. Хотя бы для того, чтобы идол оставался на плаву, на устах и просто был в поле зрения. Да и подобная возня для людей его калибра – словно лекарство против морщин.

***

После поражения в памятном бою от Джошуа в конце апреля 2017-го, наш экс-чемпион мира время от времени то ли балует, то ли дразнит публику своими двузначными репликами, с которых можно сделать вывод, что Кличко-младший готов снова выйти в боксерский ринг. Подавляющее большинство (в том числе и я) «потребляющих» эти посты и реплики делают однозначный вывод, что некогда непобедимый украинский боец обязательно возобновит свою спортивную карьеру.

Вот Владимир Владимирович в своем твиттере решил провести опрос, с кем, мол, ему лучше подраться – с Фьюри, Джошуа или Уайлдером, и мы наперегонки начали на сей счет фантазировать и голосовать. А там экс-тренер нашей легенды Бэнкс прозрачно намекнул о готовности бывшего подопечного провести пару-тройку боев, причем титульных. И даже находился желающий заплатить Владимиру порядка 80-ти миллионов долларов призовых за возвращение и три поединка. А вот только что, поздравляя своих болельщиков, подписчиков и просто соглядатаев с новогодними праздниками, Владимир Кличко опять заговорил о возвращении. Мол, что люди любят наблюдать больше всего на свете? И тут же ответил: камбэк. Честно говоря, лично я больше всего на свете люблю наблюдать нечто иное. Но то таке. Так или иначе, я тоже поддался всеобщему ажиотажу и убеждению, что великий чемпион вскоре вернется в ринг. Причем это самое «вскоре» наступит уже в этом году, ведь именно в 2021-м младшему из братьев стукнет 45-ть (уже в марте). Улавливаете связь? Да все просто: не так давно «Стальной Молот» заявлял, что очень хочет побить рекорд еще одной легенды бокса – Джорджа Формана, ставшего чемпионом мира в супертяжелом весе в эти самые 45 лет.

Что тут скажешь? Лишь респект и уважуха! Помним, любим, уважаем. И спасибо, что поддерживаете всех нас такими вот душещипательными, жизнеутверждающими и просто милыми историями и намеками. Нам – улыбаться и махать, вам – долгих лет жизни и не знать забвения.

Если с подобными реверансами и двузначными призывами Владимир Кличко заявится к нам всем на майские праздники, а затем на Покрову, а потом снова аккурат под новый год, я лично буду по традиции рад и счастлив. И опять буду судачить, философствовать и фантазировать, с кем бы великий украинский боксер гипотетически мог подраться. И это очень круто. Для меня – возможность в который раз отдать должное легенде спорта, для него – снова стать, хоть на время, повелителем дум и мнений. Да и о лекарстве против морщин не будем забывать.

***

Но вот если Владимир все же всерьез решил вернуться в ринг, позволю себе с ним не согласиться. Причем не согласиться в корне. Да, я понимаю, что сейчас так модно, что это тренд. И даже запрос спортивного общества, соскучившегося по настоящему зрелищу. Но ведь в данном случае, на мой субъективный взгляд, речь идет не столько о нас, спортивном обществе, то бишь, и даже не о зрелище как таковом, а в первую очередь о легендах, решивших по каким-то причинам вернуться. Они ведь, и по большому, и по маленькому счету, теряют больше, чем находят. Себя теряют, к сожалению.

View this post on Instagram

A post shared by Wladimir Klitschko (@klitschko)

Если идол идет в тираж, он перестает быть идолом. Он перестает быть кумиром и становится персонажем скорее комиксов, нежели Зала Славы. Более того, можно упасть еще ниже, став просто посмешищем. Майк Тайсон – Рой Джонс. Разве это не ниже плинтуса? Разве это не опоздавшее на десятилетие прозрение, никому не нужная ложка к давно завершившейся обедни? Да что там эти двое сбитых летчиков, если и о Формане можно вспомнить много нелицеприятного после того, как он то завершал, то возобновлял карьеру. После чемпионского боя против Мурера старина Джордж был обязан встретиться с Таккером, но не встретился, за что лишился одного из своих поясов. Далее была очень спорная (Ломаченко сказал бы еще резче) победа над Шульцом и отказ от реванша, за что снова «Пастор» был лишен титула. Потом еще одна странная победа, и наконец Форман успокоился после очевидного поражения от Бриггса. Ради всей этой мишуры правда нужно было возвращаться? Такое впечатление, будто с позолоченной статуи после дождя смыло весь порфировый цвет.

В глубине души я поминаю в этой связи, разве что, легенд типа «Железного Майка». Человек все заработанное непосильным трудом спускает на суды, алименты и просто в унитаз, так что подобными «танцами со звездами» можно хоть как-то заработать на пропитание. Остальных вернувшихся в ринг я не понимаю. Даже Пакьяо. И даже Мейвезера. Потому что считаю, что уходить, как и оставаться, нужно по-мужски. Один раз. Как Леннокс Льюис. Да, я тоже очень хотел бы увидеть реванш Виталия Кличко с этим чопорным и надменным британцем, но победитель всегда прав. Прав, прежде всего, в том, что может себе позволить уйти красиво. И не возвращаться некрасиво.

***

Если Владимир Кличко таки решит вернуться в ринг, это будет нечто похожее на желание Сан Саныча Омельченко после потери «титула» киевского головы снова ввязаться в драку. Лично мне не нравилось наблюдать в 2014-м и год спустя за подобным «камбэком». Потому что его время ушло. И еще потому, что можно больно упасть и забить коленки.

Я не хотел бы, чтобы горячо мной уважаемый Владимир Кличко возвращался в ринг, словно Форман, ради побед на «мешками». Или как Тайсон, ради гонораров. Да, я очень хотел, чтобы Володя ушел непобежденным. Но Фьюри, Джошуа и обстоятельства были против. Они и сейчас будут против. К сожалению. Потому что время, как известно, не властно лишь над пирамидами. А ученик по достижении «призывного» возраста всегда будет превосходить учителя. Владимир – не пирамида. И уже учитель. А еще - легенда бокса, и пусть таким остается. «Иконы должны висеть на стене», как сказал не так давно один товарищ.

И вот еще что. Позволю себе процитировать младшего Кличко после его проигрыша Джошуа: «У меня был план. Я был одержим победой в бою с Джошуа. У меня была тысяча причин согласиться на матч-реванш, и столько же, чтобы завершить карьеру. Но на момент принятия решения часть меня уже умерла. Я решил завершить карьеру, потому что заметил, что мотивация была уже не на том уровне. Даже возможные 20 миллионов, которые я мог заработать за реванш с Джошуа, не могли изменить мое мнение. Если бы я продолжал драться только из-за денег, я бы обманывал себя».

Мне кажется, с тех пор ничего не изменилось. Нельзя себя обманывать. Мертвое еще раз умереть не может. Тем более ожить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярная блогерша потеряла 44 килограмма за 500 дней 26 мая 2019 года отмечается праздник Лукерья Комарница Ворона стала интернет-звездой, обокрав вора Пять регионов России начали выходить из карантина С бывших руководителей банка “Открытие” взыскали 289,5 млрд рублей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций