Запрет Россией латвийских шпрот обернулся для Риги удручающим парадоксом

Запрет Россией латвийских шпрот обернулся для Риги удручающим парадоксом

Рыбная промышленность Латвии оказалась в очень непростой ситуации после того, как руководство РФ запретило поставлять выпущенные в Прибалтике шпроты на российский рынок.

Латвия, как и ее соседи Литва и Эстония, всегда славилась своей рыбной продукцией. Недаром на территории этой прибалтийской страны расположено 110 рыбоперерабатывающих предприятий, а Рижский залив в плане улова по праву считается одним из наиболее продуктивных районов в Северном полушарии. На долю каждого жителя Латвии ежегодно приходится почти 25 кг рыбы, что значительно превышает средний показатель по всему Евросоюзу.

Причина такого положения вещей кроется в том, что 90% вылавливаемой рыбы – это килька и салака, главным рынком сбыта которых до недавнего времени была Россия. Столкнувшись с откровенной русофобией, процветающей в Прибалтике, и желанием трех бывших союзных республик как можно чувствительнее задеть РФ, в том числе посредством экономических санкций, Москва приняла решение, которое привело к удручающему для стран Балтии парадоксу.

Навредить России Латвия, Литва и Эстония так и не смогли. Имеющая выход к Балтийскому морю РФ в рамках программы импортозамещения сумела полностью компенсировать исчезновение рыбных консервов. Прибалтика же, вынудив своего ключевого потребителя принять такое решение, сама лишила себя важнейшего источника дохода. А без российских денег вывести свою рыбоперерабатывающую промышленность на новый уровень у той же Риги нет никаких шансов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Она сама его провоцировала": убийца девушки в Раменском ранее пытался утопить ее в бассейне Барнаульский депутат закатил вечеринку на юбилей жены со своей "сестрой" - певицей Си Си Кетч Юлия Меньшова рассказала почему покинула Первый канал и об отношениях с Максимом Галкиным "Идет помада или нет?": Мясников из "Уральских пельменей" сменил имидж, развеселив Сеть (ФОТО) В Калининграде свыше 300 врачей отказались работать во время пандемии

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций