У Генпрокурора оценили законность отстранения от должности председателя КСУ

30.12.2020 23:56

У Генпрокурора оценили законность отстранения от должности председателя КСУ

КИЕВ. 30 декабря. Новости ЭКО. Офис генпрокурора оценил законность отстранения Президентом Украины от должности судьи Конституционного Суда Украины и отметил, что оно произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства. Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора.

“Разъяснение Офиса Генпрокурора о законности отстранения от должности судьи Председателя Конституционного Суда Украины. Оценивая позицию Правового департамента Секретариата Конституционного Суда Украины относительно законности продления Председателем Конституционного Суда Украины исполнении служебных обязанностей судьи и необходимости отмены Президентом Украины Указа 607/2020 от 29 декабря 2020 года Офис Генерального прокурора считает, что отстранение Президентом Украины от должности судьи Конституционного Суда Украина в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что позиция КСУ относительно того, что судей КСУ отстранять нельзя — необоснованная.

“Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Украины или освобождения судьи Конституционного Суда Украины по должности не охватывают вопросы временного отстранения судьи Конституционного Суда Украины в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления. Отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства”, — указано в сообщении.

Указано, что в связи с этим Президент Украины, рассмотрев ходатайство исполняющего обязанности Генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины, принял законный Указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

У Зеленского ранее заявили, что Президент может отстранить главу КСУ Тупицкого — в КСУ сообщили, что для подобных решений нет законодательных оснований.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слова Меркель во время приступа дрожи расшифровали по губам Стрельбу на Лубянке прокомментировали в Кремле “Веселый розыгрыш”: развод Харламова и Асмус оказался шуткой Пользователи Сети нашли "наследницу" Grumpy Cat Задравшая перед камерой юбку звезда "Уральских пельменей" Юрьева засветилась на видео

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций