Питание для похудения, или что есть, чтоб ушел лишний вес

Питание для похудения, или что есть, чтоб ушел лишний вес

Не считайте калорий, перестаньте бояться углеводов и не скатывайтесь в каменный век. Просто ешьте полезные продукты, сумейте полюбить каждый кусочек, и здоровье придет.

Томас Кэмпбелл, Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни.

Представьте себе, что вы собрались с духом и решились сесть на диету. У вас уже сформированы цели и план, которых вы хотите достичь. Почему весь настрой исчезает, когда доходит до дела? Ответ на этот вопрос в словах польского поэта и философа Станислава Ежи Леца :

“В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.”

Планка, которую мы ставим перед собой, порой сложная для нашего восприятия и возможностей. Мы хотим большего, но иногда не хватает силы воли даже дойти до старта.

В статье мы разберем, как правильно питаться во время диеты, дойти до конца и не сдаться; научимся делать ставку на полезные продукты питания и подавлять желание съесть что-то вредное.

От каких продуктов нужно отказаться в питании при похудении?

Если вы знаете цель, поставленных перед собой задач, это не значит, что ваш желудок об этом в курсе. Без внутреннего стержня вряд ли что-то удастся.

Чтобы получить пользу/выгоду от питания при похудении важно получить заряд на длительную мотивацию. Ключевым моментом здесь выступает психологический фактор: поддержка родных и близких /диетолога / фитнес-тренера. Такое окружение лучше всего понимает вашу проблему и поможет с ней справится.

Пересматривая свой рацион, первым делом ограничьте/ снизьте употребление “пищевого мусора” - продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и “пустых углеводов” (майонез, копчености, колбасные изделия, каши быстрого приготовления, сахар).

Люди зачастую ищут крайнего в своем лишнем весе, - почему-то ими оказываются жиры. Давайте отделять “мух от котлет”, - “жиры от транс-жиров”. Отказываться полностью от употребления жиров не стоит. Они необходимы нашему организму в качестве “перевозчика” полезных веществ и их усвоению; являются источником энергии. В противном случае (питаясь лишь обезжиренными продуктами) - это приводит к полноте. Почему так? Потому что продукты с мизерным процентом жирности не насыщают наш организм. Человек снова почувствует голод через небольшой промежуток времени. Нехватка “правильных” жиров провоцирует “накопительный эффект”.

Среди полезных жиров отметим:

  • растительные масла (оливковое/льняное/подсолнечное);
  • молочные продукты(молоко/творог);
  • орехи (авокадо/бразильский орех);
  • мясо (курица/говядина/телятина);
  • яйца (куриные/перепелиные)

“Каждого своего клиента я учу правильно питаться начиная с основ, объясняя принципы построения рациона. Дальше он строит рацион, мы исправляем ошибки, он пробудет много вариантов и нарабатывает своей арсенал удобных и практичных вариантов блюд. Нельзя научиться правильно питаться прочитав короткую статью или даже книгу. Важен контроль наставника. Люди, которые этого не понимают могут научиться правильно питаться лишь по случайности, и то не очень качественно.”,- диетолог Михаил Яцык.

Принцип диеты состоит не в отказе от еды, а в налаживании пищеварения в целом. Во избежание негативных последствий “голодной” диеты, необходима консультация специалиста-диетолога.

Каких блюд следует избегать при похудении?

Проблема похудения кроется в беспорядочном питании в целом. Заменяя полноценный прием пищи сладостями, жареной едой, фаст-фудом, вы не только добавляете калории, это еще провоцирует выброс инсулина; обманув свой организм, вам непременно захочется еще больше съесть, спустя небольшой промежуток времени.

Магазинная еда сегодня одна из самых популярных. Она отличается довольно приятным запахом и вкусом (что говорит о наличии ароматизаторов и глутамата натрия) и удобством в употреблении.

Производственные добавки не приведут вас к здоровью и хорошему самочувствию. Они не безопасны, так как вещества в их составе, не имеют ничего общего с витаминами, к которым адаптирован наш организм.

Несмотря на то, что вы покупаете обезжиренный кефир, не говорит о низком содержании в нем жиров и улучшении вашего пищеварения.

Продукты с высоким содержанием химических добавок не способствуют снижению массы и объемов. Поэтому включение “прилавочных продуктов” в диетический рацион - это ошибка. Основа здоровья - сбалансированное и разнообразное питание. Не забывайте: врата рая узки...

Какие продукты употреблять в первую очередь?

“Вы должны любить то, что едите...Приготовление еды - это акт любви”, - Ален Шапель (французский шеф-повар)

Чтобы не чувствовать себя истощенным в конце дня, человеку нужно получить заряд с утра. Здесь на помощь придут следующие продукты питания,

  • морковь;
  • рыба;
  • яйца;
  • миндаль;
  • йогурт;
  • мед;
  • яблоки;
  • каши

Огромное количество витаминов и аминокислот, которыми обогащен ряд данных продуктов, легко усваиваются, дарят бодрость и энергию, выводят шлаки; натуральные протеины, содержащиеся в них помогут сохранить / восстановить ваш организм.

Когда мы чувствуем сытость, наша нервная система менее подвержена стрессам повседневной жизни.

Таким образом, правильно подобранные продукты питания не насыщают ваш организм калориями, а выступают “строительным материалом” для ваших клеток.

Как подавить в себе чувство голода?

Голод - это сигнал живого организма о потребности приема пищи. Почему мы чувствуем голод? Данное состояние свидетельствует о недостатке/недополучении нашим организмом необходимых веществ для дальнейшей его жизнедеятельности.

Данный инстинкт толкает человека совершать ошибку в выборе продуктов питания в рационе. В результате это приводит к отложению жировых масс. Желая как можно быстрее утолить жажду голода, люди нарушают культуру своего питания.

Голод, как провокатор, вынуждает человека купить потребительский товар, который не имеет отношения к сохранению здоровья, и уж тем более не обогащает организм чувством сытости. Маркетинг и реклама, подливая масла в огонь, стимулируют нас каждый раз заходить в магазин за брокколи и бананами, а выносим мы совсем не то, что планировали (иногда даже больше).

Голод не должен преобладать над силой воли! Человек, как и любое животное, не будет игнорировать сигнал организма о потребности в пищи. Этого делать и не стоит. Чтобы разумно и правильно насытить наш организм, нужно употреблять достаточное количество полезной еды.

“Помните, если вы недостаточно голодны, чтобы съесть брокколи, значит, вы не голодны”- Денис Юровских “Исповедь обжоры. Жизнь после греха”

Что есть(продукты — орехи, бобы, сухофрукты), чтоб было и полезно, и была энергия?

Способностью зарядить “топливом” наш организм обладают следующие продукты питания:

  • орехи;
  • кисломолочные продукты (йогурт);
  • овсянка;
  • яйца;
  • бобовые;
  • бананы ;
  • цитрусовые (апельсины);
  • шпинат;
  • батат/топинамбур (сладкий картофель)

Приготовленный завтрак из “природных энергетиков” в самых разных комбинациях, зарядит ваш аккумулятор на целый день и надолго сохранит молодость вашего организма.

Обладая высоким содержанием натуральных витаминов, они блокируют сонливость, усталость, чувство подавленности.

Ваше здоровье - в вашей тарелке. Правильное питание способно предотвратить любой недуг, поскольку с приемом полезных продуктов питания сопротивляемость вашего организма к болезням усиливается.

В итоге, употребление достаточного количества питательных продуктов, помогает организму снизить вред тяжелой пищи.

Как лучше худеть самому или со специалистом?

Если вашей целью остается - не навредить себе, то без правильного подхода к питанию и контроля специалиста вам не обойтись. Поскольку данная профессия предусматривает наличие медицинского образования и спектр других вспомогательных навыков, то попытки самостоятельно сбросить с боков балласт не удастся. Значение диетолога состоит в профессиональной оценке связи питания и состояния организма человека.

Проанализировав физический аспект (наличие заболеваний/ травм), он составит эффективную индивидуальную программу похудения.

В дуэте с диетологом, вы не только заставите весы работать на вас, но и почувствуете улучшение самочувствия.

Выводы

Сесть на диету- это не простая задача, однако она требует решения. Человек должен осознать важность и ценность своих действий.

Психологический фактор здесь выступает как прочная основа в реализации ваших планов.

Диета должна быть здоровой, а человек - получать от нее удовольствие. Не нужно вынуждать себя отказаться от чего-то или, наоборот, съесть ненавистный вами продукт. В этом случае вы не получите пользы, о которых шла речь.

Успех в похудении зависит на ∼70% от специалиста, остальное - лично ваш настрой, желание и мотивация. При этом, наставник не должен заменять вам маму/папу/бабушку/дедушку. Его задача - направлять человека в правильное русло. Это ключ к успеху, которым нужно уметь воспользоваться.

Расставьте для себя приоритеты: хочу питаться как раньше и страдать по-прежнему от избыточного веса и сопутствующих болезней, или настойчиво идти к своей цели, став на сторону здорового питания.

Автор статьи Михалик Марина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Я в трауре": жена Диброва взбесила Сеть, поделившись своим горем "2 сезон с Гузеевой": Гарик Харламов взорвал Сеть новым перфомансом с Гузеевой Корабль Crew Dragon Илона Маска успешно стартовал к МКС Перспективы сборной России в отборе на ЧМ-2022 Главврач больницы, где лечили Навального, возглавил Минздрав Омской области

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций