В Литве поздно поняли, что Белоруссия не шутила о переброске грузов в порты России

В Литве поздно поняли, что Белоруссия не шутила о переброске грузов в порты России

Литовское руководство осознало всю серьезность намерений Минска перевести белорусский транзит в порты на территории России.

После того, как страны Прибалтики ввели санкции в отношении Белоруссии, в Минске указали на возможность использования в качестве ответных мер переориентацию своих грузопотоков из Литвы в РФ. Тогда в Вильнюсе не восприняли в серьез это предупреждение президента Александра Лукашенко. Однако после его встречи с российским лидером Владимиром Путиным было достигнуто принципиальное согласие о необходимости проработки процесса запуска российского маршрута для обеспечения белорусского транзита через порты в Усть-Луге и Санкт-Петербурге. Помимо этого, предусматривается возможность строительства новой гавани специально для обеспечения потребностей Белоруссии.

В результате столь стремительного развития данной ситуации можно наблюдать, что в Литве поздно поняли, что Белоруссия не шутила о переброске грузов в порты России. На данное положение дел было обращено внимание в материале ИА BALTNEWS, в котором отметили серьезную перемену в отношении Вильнюса к намерению Минска перенаправить белорусский транзит из литовских портов в Россию.

Яркой иллюстрацией такой ситуации является сильная озабоченность, которую недавно выразил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис относительно скорой утраты его государства трети грузопотока: «В случае с отдельными секторами, эта угроза есть». При этом литовский политик в очередной раз попытался запугать белорусов. «По экономическим параметрам, ни по насыпным грузам, ни по нефтепродуктам Белоруссии не стоит переориентироваться на российские порты. Это будет еще один экономический кризис», — заявил Сквернялис, целенаправленно игнорируя тот факт, что в РФ уже начали прорабатывать вопрос о возможности предоставления РБ ж/д тарифов на перевозку белорусских грузов. В итоге российский маршрут уже скоро может стать не менее выгодным для белорусского бизнеса, чем их прежний транзит через литовские порты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

21 июля 2019 года отмечается праздник Казанская летняя Уральская школьница осквернила бюст Героя СССР, показав ему средний палец "Я не кипешую!": видео жесткого задержания вора в законе № 1 Шишкана попало в Сеть 23 октября 2019 года отмечается Евлампий Зимоуказатель В Воронежской области чиновники отправили в Ялту своих детей вместо нуждающихся

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций