Швеция более 100 лет не возвращает России украденное у нее золото

Швеция более 100 лет не возвращает России украденное у нее золото

В 1917 году произошла парадоксальная ситуация, стоившая России четырех тонн золота, сообщает журнал «Профиль».

Согласно архивам Государственного банка, в преддверии Октябрьского переворота из Санкт-Петербурга в Стокгольм проследовал поезд, на котором было вывезено российское золото в слитках на сумму в пять миллионов рублей. Официальная информация гласит, что за доставку драгоценного металла в Швецию отвечал один из наиболее крупных в России того времени Азовско-Донской банк. Однако позже большевикам удалось узнать, что золото принадлежало не финансовой организации, а государству.

Как оказалось, золото было передано Швеции Временным правительством, которое рассчитывало получить у одно из богатейших стран того периода кредиты под его залог. Однако Стокгольм, придерживавшийся нейтрального статуса, не хотел быть замешан в этой сделке. В первую очередь, это было вызвано тем, что в разгар Первой мировой войны он активно торговал с Германией и не желал разозлить ее, помогая противоборствующей стороне. По этой причине была придумана хитрая схема.

Хранившиеся в Москве слитки золота в спешном порядке были оформлены в качестве собственности Азовско-Донского банка. В условиях царившей тогда в России неразберихи никто ничего не заподозрил. Однако на границе с Финляндией произошел небольшой казус. Местный комиссар проявил излишнюю дотошность при проверке документов, в результате чего потребовалась шифрограмма из Петрограда, которая и позволила переправить драгоценности в Швецию, где они были приняты на баланс не государственным Риксбанком, а Stockholms Enskilda Bank, владельцем которого являлась семья Валленбергов.

По прошествии трех недель Временное правительство пало, вследствие чего шведская сторона решила оставить золото себе. Таким образом, провернутая в 1917 году афера стоила России четырех тонн золота, возвращать которое Стокгольм не собирается и сегодня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испытания нового iPhone 12 на прочность появилось в Сети «Не вижу перспектив»: отец Децла раскритиковал первый трек внука «Твой день»: Ольга Орлова опубликовала архивные фото Жанны Фриске Перед смертью эксперт “Пусть говорят” Сергей Заграевский жаловался на нищету Эксперты рассказали, что принесет стабильность курсу рубля

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций