Катастрофа самолета МАУ: в течение недели Украина получит информацию о расследовании дела в Иране

21.10.2020 18:06

Катастрофа самолета МАУ: в течение недели Украина получит информацию о расследовании дела в Иране

КИЕВ. 21 октября. Новости ЭКО. В Тегеране завершились двусторонние переговоры по расследованию сбития самолета авиакомпании МАУ рейса PS752 8 января 2020 года. Так, в течение недели Украина должна получить подробную информацию по расследованию уголовного производства в Иране. Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу Офиса Генерального прокурора.

“Украина требует от Ирана предоставления всей необходимой информации для полного и беспристрастного расследования сбития самолета — в Тегеране завершились двусторонние переговоры с участием заместителя Генпрокурора Гюндуза Мамедова, по расследованию авиакатстрофы самолета авиакомпании МАУ рейса PS 752, сбитого ракетой иранских вооруженных сил 8 января 2020 года” , - говорится в сообщении.

По словам Мамедова, международное право, в частности, Монреальская конвенция, которую ратифицировал Иран, обязывает объективно расследовать причины авиакатастрофы и предоставлять полную и беспристрастную информацию.

“Факт сбивания гражданского самолета и убийство 176 пассажиров и членов экипажа, которые были гражданами Украины, Канады, Великобритании, Ирана, Афганистана и Швеции, не может быть государственной военной тайной, чем постоянно апеллирует Иран, объясняя непредоставление информации”, — подчеркнул Мамедов.

Он также выразил надежду, что по результатам переговоров уже в ближайшее время Украина получит всю необходимую информацию.

“Согласно достигнутой сторонами договоренности, в течение недели украинское следствие должно получить подробную информацию по расследованию уголовного производства в Иране, в частности документальное подтверждение пребывания под стражей шести человек, которых подозревают в сбивании самолета. Кроме того, до конца октября Иран пообещал отправить в Украину одно из вещественных доказательств — по предварительной информации, летный планшет экипажа, который был найден в первые дни после катастрофы украинской поисково-спасательной группой”, — добавляется в сообщении.

В ходе переговоров стороны также сверили документы, которые за 10 месяцев были направлены в рамках международной правовой помощи. С января 2020 года Офис Генерального прокурора направил 5 запросов, на которые получено лишь обобщенные ответы, а один из них, касающийся 6 подозреваемых в Иране лиц, вообще проигнорирован.

Заместитель Генерального прокурора обратил внимание представителей иранской военной прокуратуры на справедливость наказания виновных в сбитии украинского гражданского самолета, ведь инкриминируемые обвиняемым статьи предусматривают максимальное наказание до 3 лет лишения свободы.

Как сообщал Новости ЭКО, ранее в МИД Украины заявили, что в Тегеране в рамках двусторонних переговоров о катастрофе самолета авиакомпании МАУ рейса PS752 8 января 2020 года, украинская делегация смогла получить от иранской стороны ряд ответов на те вопросы, которые ставились перед ними ранее.

Напомним, рейс PS752 “Тегеран-Киев” (самолет Boeing 737-800) “Международных авиалиний Украины” потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Ого, это дочь?": фото дочери Екатерины Климовой покорило Сеть "Актриса или проститутка?": Леру Кудрявцеву назвали виновницей отставки вице-канцлера Австрии Сергей Безруков и Мария Порошина выложили видео с детьми "Доступное жулье": номер "Уральских пельменей" про пенсии и выборы стал хитом в Сети Ковалёв нокаутировал Ярда, защитив титул чемпиона мира WBO

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций