Катастрофа самолета МАУ: в течение недели Украина получит информацию о расследовании дела в Иране

21.10.2020 18:06

Катастрофа самолета МАУ: в течение недели Украина получит информацию о расследовании дела в Иране

КИЕВ. 21 октября. Новости ЭКО. В Тегеране завершились двусторонние переговоры по расследованию сбития самолета авиакомпании МАУ рейса PS752 8 января 2020 года. Так, в течение недели Украина должна получить подробную информацию по расследованию уголовного производства в Иране. Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу Офиса Генерального прокурора.

“Украина требует от Ирана предоставления всей необходимой информации для полного и беспристрастного расследования сбития самолета — в Тегеране завершились двусторонние переговоры с участием заместителя Генпрокурора Гюндуза Мамедова, по расследованию авиакатстрофы самолета авиакомпании МАУ рейса PS 752, сбитого ракетой иранских вооруженных сил 8 января 2020 года” , - говорится в сообщении.

По словам Мамедова, международное право, в частности, Монреальская конвенция, которую ратифицировал Иран, обязывает объективно расследовать причины авиакатастрофы и предоставлять полную и беспристрастную информацию.

“Факт сбивания гражданского самолета и убийство 176 пассажиров и членов экипажа, которые были гражданами Украины, Канады, Великобритании, Ирана, Афганистана и Швеции, не может быть государственной военной тайной, чем постоянно апеллирует Иран, объясняя непредоставление информации”, — подчеркнул Мамедов.

Он также выразил надежду, что по результатам переговоров уже в ближайшее время Украина получит всю необходимую информацию.

“Согласно достигнутой сторонами договоренности, в течение недели украинское следствие должно получить подробную информацию по расследованию уголовного производства в Иране, в частности документальное подтверждение пребывания под стражей шести человек, которых подозревают в сбивании самолета. Кроме того, до конца октября Иран пообещал отправить в Украину одно из вещественных доказательств — по предварительной информации, летный планшет экипажа, который был найден в первые дни после катастрофы украинской поисково-спасательной группой”, — добавляется в сообщении.

В ходе переговоров стороны также сверили документы, которые за 10 месяцев были направлены в рамках международной правовой помощи. С января 2020 года Офис Генерального прокурора направил 5 запросов, на которые получено лишь обобщенные ответы, а один из них, касающийся 6 подозреваемых в Иране лиц, вообще проигнорирован.

Заместитель Генерального прокурора обратил внимание представителей иранской военной прокуратуры на справедливость наказания виновных в сбитии украинского гражданского самолета, ведь инкриминируемые обвиняемым статьи предусматривают максимальное наказание до 3 лет лишения свободы.

Как сообщал Новости ЭКО, ранее в МИД Украины заявили, что в Тегеране в рамках двусторонних переговоров о катастрофе самолета авиакомпании МАУ рейса PS752 8 января 2020 года, украинская делегация смогла получить от иранской стороны ряд ответов на те вопросы, которые ставились перед ними ранее.

Напомним, рейс PS752 “Тегеран-Киев” (самолет Boeing 737-800) “Международных авиалиний Украины” потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

30 мая 2019 года отмечается праздник Евдокия Свистунья Расследование Навального про “дворец Путина” набрало более 100 млн просмотров за 10 дней Эксперты рассказали, что стабилизирует курс рубля Четырехлетний мальчик погиб в детском саду, застряв в ограждении "Социальные паразиты": в Карелии чиновник предложил расстреливать недовольных граждан

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций