Эстония готовится к блокаде Финского залива по примеру антисоветской доктрины

Эстония готовится к блокаде Финского залива по примеру антисоветской доктрины

Аналитики польского издания Defence24 считают, что власти Эстонии намерены упрочить свои позиции в Финском заливе и подготовить ответ на «потенциальную агрессию» со стороны РФ.

Руководство прибалтийской страны приняло решение одобрить выделение дополнительных средств для увеличения финансирования армии. Так, в 2020 году военный бюджет Эстонии составил 615 млн евро. В следующем же году он вырастет до 645,4 млн евро, что равняется 2,28% от всего ВВП государства. Этот показатель выше того, что рекомендуется в НАТО.

Дополнительные 30 миллионов пойдут на две цели. Инвестиции в новые вооружения составят 20 млн евро, а оставшиеся 10 млн пойдут на «приглашение войск союзников». Примечательно, что в 2022 году Таллин намерен сверх этой суммы потрать еще 46 миллионов на новые закупки. В последующие четыре года выплаты по этим статьям расходов останутся на уровне 2021 года.

Как отмечают польские журналисты, в рамках модернизации своих вооруженных сил Эстония намерена усилить обороноспособность на протяжении всей береговой линии. В частности, речь идет о появлении средств поражения «большого радиуса действия». С большой долей вероятности в этом качестве выступят противокорабельные снаряды класса «поверхность-поверхность».

Таким образом, есть все основания полагать, что Таллин решил вновь обратиться к доктрине, которой придерживался перед началом Второй мировой войны. Тогда эстонская армия разместила на побережье артиллерийские установки, а также купила две подводные лодки, которые занимались расстановкой мин. Подобные действия были направлены против Советского Союза, который, по задумке эстонцев, должен был столкнуться с блокадой Финского залива. Судя по всему, сегодня эта история повторяется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Очень серьезные болезни": психолог назвал неожиданную причину рака у Заворотнюк 7 июля 2019 года отмечается Иван Купала Ургант в третий раз станет отцом 16 сентября 2019 года отмечается праздник Домна Доброродная Россиянка нырнула на дно Байкала, установив мировой рекорд

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций