В Крыму напомнили Киеву про ответ Израиля на попытку лишить его воды

В Крыму напомнили Киеву про ответ Израиля на попытку лишить его воды

Глава Крымского правового центра Евгений Куликов призвал украинские власти вспомнить конфликт Израиля и Лиги арабских государств (ЛАГ) из-за стремления последней оставить Тель-Авив без пресной воды.

В 2014 году Киев установил водную блокаду Крыма. Таким образом в столице Незалежной отреагировали на выход республики из состава страны и последующее ее воссоединение с Российской Федерацией по итогам всенародного референдума. Вставшее после насильственного переворота во главе государства руководство Украины отказалось признавать факт законного вхождения полуострова в состав РФ и пошло на перекрытие Северо-Крымского канала, по которому поступало порядка 80-85% пресной воды.

Федеральные и местные власти, осознавая всю серьезность ситуации, принялись сразу искать пути решения этой проблемы. На протяжении последних шести лет в Крыму реализуются различные программы, направленные на улучшение ситуации с водоснабжением. И стоит отметить, что за это время положение дел значительно изменилось в лучшую сторону. Проблемным оказалось лишь нынешнее лето. Мало того, что зимой и весной на полуострове выпало крайне мало осадков, так еще и три последних месяца выдались аномально жаркими и засушливыми.

Несмотря на то, что проблему отчасти удалось решить благодаря водоводам, соединяющим разные водохранилища, на Украине данная тема фигурирует в СМИ довольно часто. Дошло до того, что в Киеве утверждают, будто Россия готовит вторжение в приграничные с Крымом регионы для того, чтобы взять под контроль русло Днепра и вновь запустить Северо-Крымский канал.

Речь идет об инциденте, произошедшем в 1950-х годах. Тогда Лига арабских государств вознамерилась внести корректировки в русла рек с целью не допустить попадания воды в Израиль. В ответ на это Тель-Авив нанес ракетно-бомбовый удар по всем возведенным сооружениям. И данная инициатива так и осталась нереализованной идеей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Омске мать запрещала врачам спасать 14-летнюю дочь весом 25 кг 21 ноября 2019 года отмечается Михайлов день На параде Победы танк Т-34 едва не раздавил зрителей Трамп оконфузился, не узнав свой подарок для Елизаветы II (ФОТО, ВИДЕО) Эксперты объяснили, почему курс рубля не может укрепиться

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций