Кризис вокруг Месси. Ключевые аспекты потенциального ухода лидера Барселоны

Кризис вокруг Месси. Ключевые аспекты потенциального ухода лидера Барселоны

Лионель Месси – одна из наиболее ярких, если не сказать культовых, футбольных личностей современности. Помимо своей игровой гениальности, аргентинец является представителем той небольшой когорты игроков, которых за рубежом принято именовать не иначе, как «one-club men», то есть футболистов, посвятивших всю профессиональную карьеру одному клубу. Казалось, что ничего в жизни не способно разлучить Месси и «Барселону». Неоднократно руководство «блаугранас» заявляло о желании сохранить Лионеля в команде до момента, пока тот не решит завершить играть. Да и сам Месси, несмотря на все слухи, всегда переподписывал контракты, оставаясь верным «Барселоне».

Однако болезненное поражение 2:8 в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Баварии», очевидно, заставило Месси всерьез задуматься о своем будущем в каталонской команде. Еще неделю назад появились первые слухи о якобы желании аргентинца покинуть «Барселону», а накануне они воплотились в еще более бронебойную информацию – Лионель при помощи факса оповестил боссов «блаугранас» о желании уйти.

Данную сплетню можно было бы воспринимать скептически, но, во-первых, ее растиражировало весьма уважаемое издание Marca, а во-вторых, сразу же начали появляться уточняющие подробности. В частности, речь идет о том, что Месси настроен воспользоваться прописанным в его контракте с «Барселоной» пунктом о праве досрочно и в одностороннем порядке расторгнуть контракт с клубом. При этом, такое решение Лионель принял после общения с новым наставником команды Рональдом Куманом, во время которого специалист из Нидерландов дал понять аргентинцу, что в его команде не будет неприкасаемых, а играть будут те, кто лучше готов в конкретный момент времени. Этот аспект, а также несправедливое, по мнению Месси, отношение Кумана к Луису Суаресу, которого новый коуч буквально выставил за порог, выступили катализатором для решения аргентинца. Интересно, что легенду «Барселоны» уже поддержал не только упоминавшийся уже Луис Суарес, но и многолетний экс-капитан команды Карлес Пуйоль.

В «Барселоне» пока не охотно говорят о Месси. В частности, на сегодняшней пресс-конференции, которая была посвящена презентации новичка «блаугранас» Франсишку Тринкана, приобретенного в «Браге» за 31 миллион евро, президент каталонцев Хосеп Мария Бартомеу отсутствовал, а отбиваться от вопросов журналистов пришлось новому спортивному директору клуба Рамону Планесу. Впрочем, накануне в СМИ появилась информация, что клуб не видит юридических оснований для ухода Лионеля, так как, согласно условиям контракта, тот о своем желании уйти и расторгнуть трудовое соглашение в одностороннем порядке должен был оповестить клуб не позднее 30 мая, чего не произошло.

Но давайте попробуем поговорить более структурировано и максимально близко к сути вопроса…

Почему Месси вообще поставил вопрос об уходе?

Кризис вокруг Месси. Ключевые аспекты потенциального ухода лидера Барселоны

Помимо уже упомянутого диалога с Куманом, ситуации с Луисом Суаресом и поражения от «Баварии» со счетом 2:8, существуют и другие факторы, повлиявшие на нынешний выбор Месси. На самом деле, его решение не стало одномоментным. Это тот случай, когда сосуд наполнялся даже не месяцами, а годами, прежде чем окончательно перелиться через край.

Поражение 2:8 стало лишь подтверждением того, о чем Месси многократно говорил ранее – проблем в кадровой политике клуба. Здесь стоит вести речь сразу о двух аспектах вопроса: скандалах внутри клуба, а также слабой трансферной политике. Вряд ли уже забыта история о том, как президент «Барселоны» Бартомеу якобы нанимал специалистов, которые в социальных сетях специально очерняли имидж некоторых ключевых футболистов команды, среди которых оказался и Месси, с целью отбелить репутацию клубного босса. Это дело в испанских СМИ назвали «Barçagate», и оно внесло немалый диссонанс во взаимоотношения игроков и руководства «Барселоны», хотя впоследствии специально нанятая по этому поводу аудиторская компания PricewaterhouseCoopers и не нашла никаких подтверждений подобной информации.

Затем у Месси возник конфликт со спортивным директором клуба Эриком Абидалем, который заявил, что многие футболисты «Барселоны» выражают недовольство методами работы Эрнесто Вальверде, который был отправлен в отставку. А уже в марте спокойную жизнь «блаугранас» всколыхнула новость о решении клуба в одностороннем порядке понизить зарплаты игрокам из-за пандемии коронавируса.

Последней каплей в терпении Месси, как утверждается, стало решение Кумана избавиться от лучшего друга аргентинца в команде Луиса Суареса, который является третьим в списке бомбардиров «блаугранас» за всю историю клуба…

Может ли Месси пересмотреть свое решение?

Теоретически это возможно, ведь все находится в руках самого Лионеля и «Барселоны». Однако нужно понимать, что если официальный факс от аргентинца действительно пришел в офис «блаугранас» (а на это указывает целый ряд источников и факторов), то Месси принимал решение не с кондачка. Юридически это действие Лионеля означает, что он оповестил клуб о своем желании воспользоваться правом на одностороннее расторжение контракта, и уход из клуба в качестве свободного агента. Это настолько твердый шаг, что изменить его будет не так и просто, причем, прежде всего, с имиджевой стороны.

Фактически Месси и «Барселона» ныне находятся на пороге боевых действий. Клуб однозначно дал понять, что готов расстаться с аргентинцем только при активации его клаусулы по контракту, составляющей 700 миллионов евро. Сам же Лионель может добиваться признания того, что прописанная в его трудовом договоре дата (30 мая) является привязкой к окончанию клубного сезона в Европе, а так как он из-за пандемии коронавируса приостанавливался и в течение нескольких месяцев был фактически парализован, то, следовательно, и прямая юридическая норма должна в данном случае рассматриваться отнюдь не в буквальном смысле, ведь ранее УЕФА и ФИФА рекомендовал футболистам и клубам считать контракты, истекающие в конце июня таковыми, что действуют до фактического завершения сезона.

В общем, ситуация сложная, и в случае чего, все будет отдано на откуп юристам. Но если Месси уже свернул на эту тропу, то, очевидно, он четко понимает все последствия и действия, которые предстоит предпринять.

Готова ли «Барселона» к расставанию с Месси?

Скорее нет, чем да. На самом деле, клубное руководство не могло не понимать, что аргентинец вскоре может уйти, даже решив завершить карьеру, но вряд ли «блаугранас» всерьез рассчитывали, что подобное произойдет уже сейчас. По этой причине у «Барселоны» нет готового трансферного решения, как заменить Месси, если подобное вообще возможно. Да и финансовое положение каталонского клуба ныне оставляет желать лучшего, учитывая последствия коронавируса, а также проигрыш титула в национальном чемпионате, и неудачу в Лиге чемпионов. Именно эти причины заставляют руководство «Барселоны» всеми силами цепляться за шанс сохранить Месси…

Может ли решение Месси привести к отставке Бартомеу?

Кризис вокруг Месси. Ключевые аспекты потенциального ухода лидера Барселоны

Накануне президент «Барселоны» якобы дал понять, что готов уйти, если только это решение заставит Месси передумать и остаться в клубе. Однако эта информация является неофициальной и не подтверждена никем из числа лиц, способных это сделать, пускай и была изначально опубликована авторитетным изданием ВВС.

На самом деле, по информации некоторых испанских изданий, Бартомеу, если и говорил нечто подобное, то, скорее, лукавил. Следующие выборы президента «Барселоны» состоятся в 2021 году, и, по сути, Бартомеу никак не сможет сохранить свой пост, так как отбыл на нем уже две каденции, а руководить клубом более двух сроков кряду запрещает устав «блаугранас». В то же время, нынешний президент «Барселоны» очень рассчитывал за оставшееся до выборов время подыскать себе преемника, который был бы к нему лоялен и, возможно, даже как-то отплатил за услугу в будущем. Да и банально Бартомеу хочет отбыть свою каденцию до конца, а потому его нынешние громкие обещания являются лишь банальной уловкой в политических игрищах, начавшихся в клубе в преддверии скорой смены власти.

Прибудет ли Месси в стан «Барселоны» в ближайшее воскресенье?

31 августа у футболистов «Барселоны» заканчивается отпуск, и команда должна будет провести первую тренировку в рамках подготовки к новому сезону. Прибытие футболистов в клуб ожидается накануне, чтобы они могли пройти необходимые медицинские тесты, однако по Месси существуют вопросы.

Как сообщил сегодня спортивный директор «блаугранас» Рамон Планес, Лионель не оповещал клуб о том, что не собирается тренироваться с 31 августа. При этом, функционер оговорился, что «даже если такой или какой-то еще разговор на эту тему состоится, то клуб не намерен делиться его деталями».

С другой стороны, если факс от Месси считать официальным предупреждением о разрыве контракта, то о каком дополнительном письме, касательно тренировок, со стороны Лионеля вообще может идти речь? Поэтому пока в Испании сходятся на том, что Месси в воскресенье в стан «Барселоны» не прибудет, а с понедельника работать с командой не начнет. Если, конечно, за ближайшие несколько дней руководству клуба каким-то чудом не удастся погасить это пламя…

В какую команду может перейти Месси, если все же покинет «Барсу»?

Здесь вариантов не так и много. Прежде всего, стоит говорить о клубах, бюджеты которых не столь сильно пострадали от пандемии коронавируса и имеют какую-то «подушку безопасности». Согласно последней информации, на Месси активно претендуэт четыре клуба – «Пари Сен-Жермен», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Интер».

Чтобы хоть как-то прогнозировать вероятную новую команду Месси на случай его ухода из «Барселоны», нужно учитывать целый ряд факторов. Если говорить о клубах, регулярно добывающих трофеи, то здесь преимущество имеют «Сити» и ПСЖ. Однако тот же Париж или Милан выглядят куда лучшим городом для семейной жизни, нежели хмурый провинциальный Манчестер. Тем более, за парижан играют близкие друзья Лео Неймар и Ди Мария. Однако с точки зрения тренеров, то у Месси ни с кем нет лучших отношений, чем с Хосепом Гвардиолой из «Сити», а вот если говорить чисто об экономике, то здесь фаворитом у экспертов считается уже «Интер», собственники которого готовы предложить буквально шальные деньги самому Месси и его окружению, которое примет участие в оформлении трансфера.

Что можно сказать однозначно: Месси определенно не останется в Испании, если решит уйти из «Барселоны». Там его зарплату потянуть может только «Реал», но этот вариант даже не рассматривается. Поэтому Ла Лига через два года после отъезда Криштиану Роналду рискует потерять и, пожалуй, последнюю свою нынешнюю мировую звезду первой величины в лице Месси. Или вы не верите, что он все-таки уйдет?..

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Роснефть» требует от РБК 43 млрд рублей за заголовок Путин объявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая Попавший в больницу Билан нагрубил фанатам в эфире Эксперты рассказали, что помогает курсу рубля Снос водонапорной башни в Бразилии пошёл не по плану

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций