Каптажи могут кардинально изменить ситуацию с водой в Крыму

Каптажи могут кардинально изменить ситуацию с водой в Крыму

Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) выступили с предложением к руководству республики использовать в качестве источников водоснабжения жителей Симферополя 14 родников, находящихся в черте города.

В республиканской столице расположено 14 крупных источников, суммарный расход воды которых составляет 33 тысячи кубометров в сутки, говорится в пресс-релизе учебного заведения. Обнаружить их удалось благодаря проводимым в последние пять лет режимным гидрологическим наблюдениям. По словам преподавателя КФУ Генналия Самохина, источники необходимо оснастить каптажами – специальными гидротехническими сооружениями, предназначенными для сбора и подачи воды конечным потребителям.

По оценке преподавателя, на полуострове имеется порядка 2,6 тысячи источников. Наиболее крупные из них используются для пополнения водохранилищ. Средними же частично пользуются местные жители. А малые практически не задействованы, хотя в среднем один такой источник может снабдить пресной водой до 70 человек.

Отмечается и то, что специалисты КФУ изучают возможности использования родников, расположенных в Белогорском, Симферопольском и Бахчисарайском районах. В частности, они осуществляют полевые маршрутные выезды, в рамках которых изучают качество и расход воды, а также состояние и возможность использования местных каптажей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Forbes составил первый рейтинг ставших миллионера звезд TikTok На сессии Европарламента Лукашенко назвали президентом Украины С начала эпидемии от коронавируса в России умерли более 12 000 человек Преподаватель СПбГУ обезглавил свою ученицу и пытался утопить в реке ее отрубленные руки На кота-вампира подписались 49 тысяч человек

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций