Глава Минздрава раскритиковал медицинскую реформу, однако поддержал ее продолжение

05.05.2020 10:36

Глава Минздрава раскритиковал медицинскую реформу, однако поддержал ее продолжение

КИЕВ. 5 мая. Новости ЭКО. Министр здравоохранения Максим Степанов раскритиковал медицинскую реформу, которая стартовала с 1 апреля, однако он убежден, что ее проводить нужно, проанализировав все проблемы ее реализации. Об этом он заявил во время брифинга, передает корреспондент Новости ЭКО.

"Тот процесс, который стартовал с 1 апреля - трудно назвать настоящей реформой. На самом деле это не предвещает ничего хорошего, ни для медиков, ни для пациентов... (Это - ред.) результаты, которые мы получили по результатам аудита медицинской сферы. Медреформа, которую мы получили, означает увольнение около 50 тысяч медицинских работников, она предусматривает закрытие 332 больниц, все это из-за дефицита финансирования", - сказал Степанов.

По его словам, если ситуацию оставить на произвол, то единичные видеообращения об увольнении врачей и забастовки медиков станут ежедневными массовыми явлениями.

"Дефицит наблюдается у 984 больницах с 1747, которые заключили договора с Национальной службой здоровья Украины. То есть большая часть наших больниц в 2020 году получают финансирование меньше, чем это было в 2019 году. Если ничего не изменить, то миллионы украинцев будут лишены доступа к нормальному медицинскому обеспечению, начнется стремительный рост таких болезней как туберкулез", - рассказал Степанов.

Степанов отметил, что команда Минздрава работает над тем, чтобы безотлагательно изменить ситуацию, чтобы не было массового увольнения медиков и закрытия больниц.

"Это не означает, что собираемся сворачивать реформу, наоборот - ее надо реализовать, но существенно изменив, учитывая украинские реалии и исправив допущенные при планировании ошибки", - сказал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин подписал указ о дополнительных выплатах семьям с детьми по 5 тысяч рублей Девушка Бена Аффлека поделилась фото с прогулки "Не всю помойку несем домой": продюсер Витаса ответил Харламову «Это учения!»: доктор Мясников предсказал новую опасную пандемию после COVID-19 26 октября 2019 года отмечается праздник Иверская икона Божией Матери

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций