Европейский волейбол подсчитывает убытки от пандемии

Европейский волейбол подсчитывает убытки от пандемии

Пандемия коронавируса уже нанесла существенный вред топовым лигам Европы. Из-за досрочного завершения сезона клубы потеряли значительные доходы от продажи билетов, а финансовый кризис лишает их и спонсоров, и государственной поддержки. Еще одна большая проблема - действующие контракты игроков, которые составляют основную часть расходов.

Италия

На 7 мая в Италии был запланирован третий матч финальной серии, но коронавирус оставил страну без чемпиона. Из-за вспышки эпидемии турнир был прерван еще 24 февраля.

Когда стало понятно, что чемпионат уже не возобновится, менеджеры клубов заговорили о необходимости сокращения контрактов игроков. Интересы клубов представляла лига, а позицию игроков отстаивали агенты. Волейболисты готовы были пойти на сокращение на 20 % и дать клубам больше времени на погашение задолженностей. Клубы начали обсуждение с сокращения на 40 %.

В итоге лига приняла волевое решение: сократить годовую зарплату всех игроков серии А1 на 30 %, за исключением тех, кто зарабатывает меньше 20 тыс евро. «Это попытка справиться с очень серьёзными убытками и потерями, которые клубы понесли в форс-мажорных обстоятельствах», – заявила лига, оценив потерянные доходы клубов в 24 млн евро.

Контракты волейболистов обычно действуют с 1 августа по 31 мая. По сути, их лишили зарплаты за три месяца – март, апрель и май. И это им очень не понравилось. Игроки составили коллективное письмо.

«Мы считаем неправильным, что большую часть ущерба, нанесенного ситуацией, несут спортсмены и тренеры, чьи права и достоинства вновь попираются. Мы будем защищать свои права всеми способами, включая судебные иски», – заявление с таким содержанием опубликовали в своих социальных сетях многие звёзды чемпионата Италии – Иван Зайцев, Османи Хуанторена, Нимир Абдель-Азиз и другие.

«Почему мы понесём убытки, если ни в чем не виноваты? Лига взяла клубы под защиту и отвернулась от нас. Это очень некрасиво. Волейбол смотрят ради нас, бизнес строится на нас. То, что они сделали, – ужасно. Ситуация сложная для всех, но несправедливо, что бремя кризиса легло на плечи игроков. Это аморально и бесчеловечно», – эмоционально сказал блокирующий «Милана» Ян Козамерник в интервью словенскому изданию Siol.net.

Связующий Драган Травица, который накануне перешёл из «Падуи» в «Перуджу», также считает, что решение принято в одностороннем порядке, а игроки принесли самую большую жертву.

Позицию клубов, пожалуй, лучше всех выразил генеральный менеджер «Трентино» Бруно да Ре.

«Клубы не хотят ни у кого красть деньги. Мы понесли убытки, которые никто не возместит. Поэтому мы не можем платить работникам сто процентов зарплаты. Клубы сейчас только тратят, а единственные, кто получает доход, игроки. Никто не хочет оставлять 30 процентов зарплаты, но, к сожалению, ущерб должен быть распределен между всеми нами – я тоже пришёл домой и сказал семье, что на ближайшие месяцы остался без зарплаты. Мы просим о сокращениях по необходимости. Клубы в беде, вся экономика страны находится в кризисе и игроки должны это понимать. Выживание клубов тоже в их интересах. Будем общаться с нашими игроками. Считаю, что они не будут строить юридические препятствия», – цитирует да Ре Volleynews.it.

Впрочем, инсайдер La Gazzetta dello Sport Джанлука Пасини сообщает, что первые письма от адвокатов уже поступают в офис лиги. Пока это предупреждения о желании игроков бороться за свои правы. Они намерены обратиться в европейскую конфедерацию волейбола (ЕКВ) и международную федерацию волейбола (ФИВБ).

Многие менеджеры итальянских клубов отмечают, что пока с трудом представляют себе будущий сезон. Они надеются на помощь государства, которое, например, может дать налоговые послабления спонсорам клубов. С таким предложением выступил спортивный директор «Чивитановы» Джузеппе Кормио: «Это могло стать стимулом для спонсоров остаться в спорте и волейболе в частности».

В Италии бюджеты клубов формируются благодаря поддержке десятков небольших спонсоров. Все они в той или иной степени пострадали из-за чрезвычайной ситуации в стране и уже вряд ли смогут помогать волейболу в прежнем объеме. Поэтому даже топ-клубы говорят о сокращении бюджетов и вынужденном расставании с некоторыми звёздами. Очевидно, что гонка финансовых вооружений на время прекращена.

«Мы должны быть осторожны, чтобы не потерять ключевые фигуры чемпионата и не уронить уровень турнира, но в то же время некоторые позиции могут занять перспективные молодые игроки. Будем создавать новых звёзд», – сказал Кормио. «Нам придётся создавать совершенно новый продукт», – согласен да Ре.

Польша

В Польше нет централизованного решения по сокращению контрактов – каждый клуб решает этот вопрос самостоятельно. В «Скре» игроки согласились на 15-процентное снижение зарплаты за месяцы простоя.

«Меня очень воодушевило отношение игроков в этой ситуации. Наши переговоры, учитывая, как это выглядело в других клубах, прошли очень гладко. Мы нашли компромисс», – сказал президент клуба Конрад Пехоцкий.

В «Гданьске» сокращение зарплат было индивидуальным. Максимум оно составило 17 % для игроков с самыми большими контрактами. «Разрыв в оплате труда довольно значительный. Для волейболистов, зарабатывающих много денег, потеря заработка приемлема», – сказал в интервью Sportowe Fakty президент клуба Дариуш Гадомский. Он ожидает, что из-за коронавирусного кризиса клуб потеряет нескольких спонсоров и партнёров, поэтому бюджет на следующий сезон сократится на 30 %.

Самый большой скандал в последние недели разгорелся вокруг клуба «Катовице». Всё началось с твита американского либеро Дастина Уоттена.

«Президент клуба разрешил мне уехать в США. Сегодня утром я получил приглашение встретиться в клубе в 15:00. Конечно, я не мог появиться в Катовице, а уже в 16:00 я получил заявление, в котором написано, что мой контракт на сезон 2020-2021 расторгнут. Честная игра?», – написал волейболист. Главный тренер команды Дариуш Дашкевич, с которым расторгли контракт тем же способом, заявил, что вместо переговоров «клуб использовал шантаж и запугивание».

Агент Якуб Михалак объяснил, в чем заключается шантаж: «Игроки должны подписать заявление об отказе от бонусной части контракта. Если они этого не сделают, клуб грозит им расторжением контрактов, действующих на следующий сезон». Ранее клуб, занимавший 6-е место на момент приостановки турнира, сократил основную часть контрактов на 18 %.

Вице-мэр Катовице Вальдемар Боярун объяснил такие радикальные меры необходимостью резкого сокращения зарплатной ведомости на следующий год, поскольку бюджет клуба будет существенно сокращен из-за кризиса. «Финансовое положение клуба во многом зависит от финансового положения города. В контексте экономического кризиса и затрат, связанных с последствиями эпидемии, есть необходимость ограничить текущие расходы. Другие клубы, зависящие от государственных средств, находятся в аналогичной ситуации. Игроки должны это понимать. Если кто-то считает это несправедливым, есть суд, который оценит всё беспристрастно. Альтернативным такой экономии решением может быть ликвидация клуба, но мы этого не хотим», – сказал Боярун в интервью Sportowe Fakty, уйдя от всех вопросов по стилю ведения переговоров с игроками.

Германия

Чемпионат Германии из-за коронавирусного кризиса лишился двух команд, причем австро-немецкий клуб «Хипо-Тироль» вообще прекратил существование (напомним, что эта команда в прошедшем сезоне в 1/8 финала Кубка ЕКВ выбила из розыгрыша чемпиона Украины львовский «Барком-Кажаны»). Проект был основан в 2017 году в результате сотрудничества немецкого клуба «Унтерхакинг» из одноименного города и чемпиона Австрии «Тироля» из Инсбрука (расстояние между городами 150 км).

«Коронавирусный кризис – не единственная причина завершения проекта, но в конечном итоге он стал решающим фактором. Мы были успешными в спорте и завоевали признание болельщиков, но не смогли достичь экономических целей. С момента создания клуба мы стремились увеличить наш бюджет на 30 процентов – до 2 миллионов евро. Нам это не удалось. Из-за кризиса, связанного с коронавирусом, маловероятно, что мы сможем сохранить наш предыдущий бюджет. В этих условиях риск слишком велик, и мы не можем на него пойти», – сказал управляющий директор клуба Ханнес Кронталер.

Ранее из-за финансовых проблем от выступления в немецкой бундеслиге отказался «Ротенбург». Еще раньше стало известно, что в лиге не сыграет «Эльтманн». Спонсор клуба Heitec в декабре подал документы на банкротство.

Зарплаты в европейских лигах падают и сильные игроки в этом году буквально выстроились в очередь для участия в драфте корейской лиги, где можно заработать 350 тыс долларов. На семь мест претендуют 47 игроков, среди которых Давид Конарский, Митя Гаспарини, Розалин Пенчев, Амир Гафур, Родин Мискевич, Кристиан Фромм и другие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия нанесла мощный авиаудар по Сирии Эксперты пообещали курс доллара по 200 рублей 22 февраля 2020 отмечается День Панкратия 2 июля 2019 года вспоминают Зосиму Пчельника "Населяет на меня страх": внешность дочери Костенко и Тарасова напугала Сеть

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций