ЛЭП Белоруссии и Латвии поставит Литву в сложное положение

ЛЭП Белоруссии и Латвии поставит Литву в сложное положение

Литва не имеет возможности повлиять на прокладку линии электропередачи (ЛЭП) из Белоруссии в Латвию. И в то же время из-за обособления собственной энергосистемы Вильнюс рискует попасть в затруднительное положение.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, комментируя эту ситуацию, обратил внимание на то, что Латвия и Белоруссия являются суверенными государствами. И этот факт дает им право реализовывать подобные инфраструктурные проекты без согласования с третьей страной, в качестве которой на этот раз выступает Литва.

Что касается непосредственно ЛЭП, то с технической точки зрения она не имеет никаких особенностей. По словам специалиста, это совершенно обычный проект, в рамках которого линии электропередач связываются с находящимися в Латвии распределительными центрами. Ключевыми моментами в данной ситуации являются объемы поставки электроэнергии и размер расходов, которые пойдут на финансирование проекта.

По мнению Кондратьева, Литве, выступающей категорически против белорусской электроэнергии, будет крайне сложно отгородиться от Латвии. Да и идти на столь радикальный шаг Вильнюс не станет, поскольку он приведет к технологическим и экономическим проблемам для литовских потребителей. А в купе с выходом из кольца БРЭЛЛ ситуация со скачками электричества и вовсе может принять угрожающие масштабы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Располневшая ради роли Асмус выложила первое фото в Сеть Астролог Павел Глоба назвал три знака Зодиака, которых ждет удача во второй половине ноября 2019 года 8 сентября 2019 года отмечается Наталья Овсяница "Пришел срок!": директор Началовой раскрыла засекреченные материалы о певице Реактивный автомобиль преодолел скоростной рубеж в 1000 км/ч

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций