Расследование дела MH17 снова «споткнулось»: в Генпрокуратуре РФ рассказали, как Нидерланды нарушили резолюцию СБ ООН

Расследование дела MH17 снова «споткнулось»: в Генпрокуратуре РФ рассказали, как Нидерланды нарушили резолюцию СБ ООН

Отказавшись предоставить России доступ к материалам дела о крушении малайзийского Boeing MH17, Нидерланды препятствуют проведению объективного и полноценного расследования. Как отмечают в Генеральной прокуратуре РФ, это обстоятельство не позволяет продолжать следственные мероприятия в рамках Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам.

Летом 2019 года власти Нидерландов обратились к России с просьбой оказать содействие в расследовании дела о крушении авиалайнера Boeing MH17, отмечая, что Совместная следственная группа подозревает в причастности к совершению преступления трех российских граждан. В ответ Москва запросила соответствующие материалы по данному делу, однако Амстердам ответил отказом.

Как рассказали в Генпрокуратуре РФ, таким образом Нидерланды нарушили резолюцию СБ ООН, в которой говорится о заинтересованности российской стороны «в проведении всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств данной авиакатастрофы, в том числе и возможной причастности к ней российских граждан».

В ведомстве также пояснили, что, согласно статье 61 Конституции России, граждане РФ «не могут быть выданы другому государству». Однако, если их причастность к совершению преступления на территории другой страны будет доказана, то в их отношении будет заведено уголовное дело российскими следственными органами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Духовное управление мусульман России назвало запрет браков с иноверцами рекомендацией Малыши-кенгуру, освоившие детскую коляску, стали интернет-звездами "Ничего не понял, но залипательно": соцсети обсуждают 20-минутный клип Баскова "Караоке" (ВИДЕО) «Раз ты уже на улице, сосисок купи»: Эдвард Сноуден выложил в Instagram мем про кота и Наташу СМИ: в Москве бюджетников заставляют голосовать за поправки к Конституции

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций