Зеленский возобновил запрет на импорт электроэнергии из России

25.12.2019 22:05

Зеленский возобновил запрет на импорт электроэнергии из России

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил поправки в закон "О рынке электрической энергии", запрещающие импорт электричества из России по двусторонним договорам.

Согласно законам страны, правительство имеет право снимать этот запрет для предотвращения чрезвычайных ситуаций в объединенной энергосистеме Украины. При сильном колебании цен на рынке регулятор страны в сферах энергетики и коммунальных услуг сможет устанавливать на сутки максимальные знфбсгфц цены.

В свою очередь политолог и экономист Александр Дудчак назвал это переделом сфер влияния украинского рынка электроэнергии и доходов от ее продажи. По его словам, такое решение властей может привести к разбалансировке энергосистемы страны, что в свою очередь чревато серьезными последствиями для Украины.

Чрезвычайные ситуации в энергосистеме Украины случаются достаточно регулярно, и это может привести ко второму Чернобылю, утверждает эксперт.

«Из 15 блоков атомных станций семь или восемь постоянно находятся на ремонте, и это близко к чрезвычайной ситуации. Хорошо, что сейчас зима теплая, и нет потребности в дополнительной электроэнергии. Но все может быть, ведь с такими вещами не шутят. Таким образом, ситуацию можно довести до нового Чернобыля», — добавил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

3 февраля 2020 отмечается Максимов день "Сказать, что я офигела - ничего не сказать": звезда "Уральских пельменей" напророчила себе судьбу Дважды отсидевший пасынок Маши Распутиной признался в наличии 27 детей от разных женщин Известные спортсмены, ставшие бандитами и криминальными авторитетами Трамп отказался ехать в Россию на 75-летие Победы

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций