16 сентября 2019 года отмечается праздник Домна Доброродная

16 сентября 2019 года отмечается праздник Домна Доброродная

Какой сегодня праздник 16 сентября 2019: церковный праздник Домна Доброродная

Народный праздник Домна Доброродная отмечается 16 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 3 сентября). Православная церковь в этот день чтит память мученицы Домны Никомидийской.

16 сентября 2019 года отмечается праздник Домна Доброродная

Времена правления язычников тетрархов Максимиана и Диоклитиана (284-305 гг.) вошли в историю как самые страшные для христиан. На них велись гонения, их пытали и убивали. В то время во дворце жила идоложрица по имени Домна. По воле случая, ознакомившись с трудами апостолов, она знфбсгфц изменила вероисповедание. Прикинувшись безумной, ей удалось сбежать из дворца.

Поселившись ненадолго в девичьей обители, Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город.

В это время рыбаками были пойманы в сети останки мученика Дорофея и еще многих казненных православных. Домна похоронила их с почестями и ухаживала за могилами до тех пор, пока ее саму не казнили за христианство.

Тот, кто уберет из дому весь мусор и спалит его, будет счастлив до следующей осени.

Если в день Домны Доброродной пойдет дождь, такая же погода будет еще семь дней.

Международный день охраны озонового слоя

Международный день охраны озонового слоя отмечается ежегодно 16 сентября. Инициатором введения праздника стала Генеральная Ассамблея ООН. 19 декабря 1994 г. вышла Специальная резолюция № A/RES/49.

Несмотря на то, что открытие озонового слоя произошло еще в 1912 году, об изменениях толщины газовой среды и образовывающихся «проплешинах» заговорили только к 1973-1975 гг. В конце XX века ученые смогли определить уменьшение его плотности над Антарктидой практически наполовину. Это открытие, вместе с исследованиями Ф.Ш. Роуланда, М. Молина, П.Д. Крутцена и Х. Джоунстоуна, послужило основанием для принятия решения о сокращении и сворачиванию производств, которые приводят к разрушению озона в атмосфере.

По итогам Венской конвенции 1985 года была начата работа по составлению международного документа, в котором планировалось закрепить основные мероприятия по защите озонового слоя от разрушения в результате антропогенного воздействия. Первая версия протокола была подписана уже 16 сентября 1987 г. в Монреале (СССР в числе подписавших), а официально вступила в действие с 1 января 1989 г.

День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей

У обладательниц вьющихся волос есть «свой» праздник, который проходит 16 сентября каждого года. Называется он День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей. Это торжество кокетливых и причудливых причесок, естества и нежности.

Существует одна странная закономерность: те, кто от рождения имеют прямые волосы, стараются их «завить», а кудрявые, наоборот, ищут способы для выпрямления. Однако это не касается праздника. Ведь гвоздь программы – именно непослушные, даже слегка капризные вьющиеся прядки волос. Поэтому в этот день тем, кого природа сама подготовила к празднику, можно обойтись без сложной укладки и, подобрав соответствующий наряд, украшенный расписными завитушками и вензельками, отправиться покорять мир.

Кто празднует именины 16 сентября 2019?

Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.

Что произошло 16 сентября 2019 в истории?

Кто родился 16 сентября 2019 из знаменитостей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ночь на 17 июля состоится лунное затмение На митинг в Москве 10 августа пришло 50 тысяч человек Киев освободил свидетеля по делу Boeing MH17 Алибасов представил новое доказательство своего отравления "Кротом" Петицию под требованием переснять 8 сезон "Игры престолов" подписали свыше 1 млн поклонников

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций