Витренко подвел итоги переговоров с РФ по транзиту газа

Витренко подвел итоги переговоров с РФ по транзиту газа

КИЕВ. 21 декабря. Новости ЭКО. Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко подвел итоги газовых переговоров с Российской Федерацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Новости ЭКО.

"О чем договорились. 3 миллиарда долларов "живыми деньгами" до конца этого года. Таким образом, в полной мере будет выполнено решение Стокгольмского арбитража по транзитному делу. Здесь полная победа. Транзит будет продолжен. Определены транзитные мощности на пять лет, за которые Газпром гарантированно должен заплатить", - написал Витренко.

По его словам, объемы транзита могут быть и большими, просто нужно будет дополнительно их бронировать и платить по значительно более высокому тарифу в год/квартал/месяц/сутки вперед. Продолжительность контракта тоже может быть продолжена.

"Победа или предательство? Газпром хотел один год, мы - десять, сошлись посередине. Гарантированные мощности - тоже примерно посередине между тем, что предлагал Газпром, и хотели мы. Так что здесь сложный для всех сторон компромисс", - сообщил Витренко.

Также он сообщил, что Газпром должен заключить с Нафтогазом договор на организацию транзита газа на пять лет. С определенными объемами, под которые Нафтогаз забронирует мощности у обособленного оператора газотранспортной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые соглашения о транзите газа должны быть подписаны до 29 декабря - Нафтогаз

"За эти мощности Газпром гарантированно должен заплатить Нафтогазу, а Нафтогаз затем оператору. В соглашении между Газпромом и Нафтогазом будет заранее определенный тариф. И оно будет заключено по международному праву и с международным арбитражем. При этом оно должно полностью соответствовать европейским нормам", - написал Витренко.

По его словам, тарифы по этому стандартному договору тоже определяются Регулятором.

"Зачем нужен Нафтогаз между Газпромом и оператором? Дело в том, что Газпром не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти с каждым днем. Нафтогаз более приспособлен к таким рискам, поскольку это национальная компания, акционером которого является украинское правительство", - подытожил Витренко.

Как Новости ЭКО сообщал ранее, Кабинет министров Украины обнародовал копию протокола газовых договоренностей, достигнутых на встрече представителей Европейского Союза, Украины и Российской Федерации в Минске 20 декабря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Директор "Новой волны" и адвокат прокомментировали скандал с Киркоровым "Полный джингенбелс": Крид "взорвал" Сеть фото с голой звездой Playboy Эксперты: курс доллара готовится к обвалу Полковник-миллиардер Захарченко подрался в колонии с «обиженным» из-за ботинок "Ср***ь хотел": Ягудин гневно ответил фанатам из-за домашнего видео на Хэллоуин

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций