В Минюсте назвали количество дел ЕСПЧ по заявлениям люстрированных экс-чиновников

04.11.2019 12:27

В Минюсте назвали количество дел ЕСПЧ по заявлениям люстрированных экс-чиновников

КИЕВ. 4 ноября. Новости ЭКО. В Министерстве юстиции не владеют информацией относительно исчерпывающего перечня жалоб в ЕСПЧ, которые подали в суд люстрированные в Украине экс-чиновники. Об этом говорится в ответе ведомства на информационный запрос Новости ЭКО.

Также Минюсту не известна суммарная "стоимость" всех позывных претензий люстрированных в Украине в производствах ЕСПЧ.

В то же время, в Минюсте уточнили, что с 2017 года Уполномоченный с Европейского суда получил на обработку от ЕСПЧ 10 заявлений, касающихся применения ЗУ "Об очищении власти".

"После принятия в 2014 году Закона Украины "Об очищении власти" в Европейский суд стали обращаться заявители с жалобами на их увольнение в соответствии с положениями указанного Закона. Обращаем внимание, что Уполномоченный не владеет информацией по поступлению, регистрации и рассмотрению заявлений Европейским судом до поступления их на обработку к правительству Украины.

Одновременно сообщаем, что с 2017 года к Уполномоченному с Европейского суда поступили на обработку 10 заявлений указанной категории, в том числе заявления по №№ 58812/15, 53217/16, 22699/16, 25171/16, 45465/16, 48350/16, 69526/16 59099/16, 23231/18 и 47749/18.

Учитывая то, что Европейским судом решения по всем делам указанной категории еще не вынесены и на то, что Уполномоченный не обладает информацией о всех поданных в Европейский суд заявлениях указанной категории, на сегодня отсутствует информация о суммарной исковой претензии в указанных исках", - сообщили в ведомстве.

Как писал Новости ЭКО, ЕСПЧ принял решение в пользу пяти украинских люстрированных чиновников.

Суд по делу "Полях и другие против Украины" единогласно постановил, что имели место:

  • нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с длительностью рассмотрения по национальным делам первых трех заявителей;
  • нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

При этом, по данным Олега Пидгайного, координирующего процесс подачи исков люстрированных в ЕСПЧ, в апреле на рассмотрении Суда уже находилось не менее 122 жалоб против Украины.

Напомним, по оценкам начальника отдела исполнения решений Европейского Суда по правам человека, Генерального департамента по правам человека и верховенства права Совета Европы Павла Пушкаря, определяясь с вопросом люстрации, КСУ должен учитывать вывод ЕСПЧ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подозреваемый США Олег Тиньков выплатил 20 млн фунтов залога Ученые предложили новый способ определения продолжительности жизни Опубликовано полное видео драки Кокорина и Мамаева с Паком в кафе Эксперты: для рубля наступает неблагоприятный сезон "Я всегда кормила всех": Мороз унизила Богомолова, раскрыв правду, как содержала любовника Собчак

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций