В Минюсте назвали количество дел ЕСПЧ по заявлениям люстрированных экс-чиновников

04.11.2019 12:27

В Минюсте назвали количество дел ЕСПЧ по заявлениям люстрированных экс-чиновников

КИЕВ. 4 ноября. Новости ЭКО. В Министерстве юстиции не владеют информацией относительно исчерпывающего перечня жалоб в ЕСПЧ, которые подали в суд люстрированные в Украине экс-чиновники. Об этом говорится в ответе ведомства на информационный запрос Новости ЭКО.

Также Минюсту не известна суммарная "стоимость" всех позывных претензий люстрированных в Украине в производствах ЕСПЧ.

В то же время, в Минюсте уточнили, что с 2017 года Уполномоченный с Европейского суда получил на обработку от ЕСПЧ 10 заявлений, касающихся применения ЗУ "Об очищении власти".

"После принятия в 2014 году Закона Украины "Об очищении власти" в Европейский суд стали обращаться заявители с жалобами на их увольнение в соответствии с положениями указанного Закона. Обращаем внимание, что Уполномоченный не владеет информацией по поступлению, регистрации и рассмотрению заявлений Европейским судом до поступления их на обработку к правительству Украины.

Одновременно сообщаем, что с 2017 года к Уполномоченному с Европейского суда поступили на обработку 10 заявлений указанной категории, в том числе заявления по №№ 58812/15, 53217/16, 22699/16, 25171/16, 45465/16, 48350/16, 69526/16 59099/16, 23231/18 и 47749/18.

Учитывая то, что Европейским судом решения по всем делам указанной категории еще не вынесены и на то, что Уполномоченный не обладает информацией о всех поданных в Европейский суд заявлениях указанной категории, на сегодня отсутствует информация о суммарной исковой претензии в указанных исках", - сообщили в ведомстве.

Как писал Новости ЭКО, ЕСПЧ принял решение в пользу пяти украинских люстрированных чиновников.

Суд по делу "Полях и другие против Украины" единогласно постановил, что имели место:

  • нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с длительностью рассмотрения по национальным делам первых трех заявителей;
  • нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

При этом, по данным Олега Пидгайного, координирующего процесс подачи исков люстрированных в ЕСПЧ, в апреле на рассмотрении Суда уже находилось не менее 122 жалоб против Украины.

Напомним, по оценкам начальника отдела исполнения решений Европейского Суда по правам человека, Генерального департамента по правам человека и верховенства права Совета Европы Павла Пушкаря, определяясь с вопросом люстрации, КСУ должен учитывать вывод ЕСПЧ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"С кем останутся мои мальчики?": найдены новые доказательства убийства принцессы Дианы Новоиспеченный миллионер продолжает жить в трейлере и работать трактористом "Он давно это задумал": Гарик Харламов потроллил Зеленского за роспуск Рады 17 июля 2019 года отмечается Андрей Налива 12 августа 2019 года отмечается Силуан и Сила

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций