Россия готовит квазисудебный процесс в Международном суде Гааги по делу о провокации ВМСУ

Россия готовит квазисудебный процесс в Международном суде Гааги по делу о провокации ВМСУ

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Юрий Олейников сообщил о наличии оснований у России на предъявление претензий к Киеву за провокации в Крыму через Международный суд в Гааге.

В ноябре 2018 года три судна ВМСУ совершили незаконную попытку прорыва в Азовское море через территориальные воды РФ в Керченском проливе. Результатом этой провокации стало задержание сотрудниками погранслужбы ФСБ экипажей катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу» с применением оружия. Тем не менее, Москва и Киев смогли прийти к компромиссу по поводу данной провокации, и арестованные суда вместе с самими моряками были переданы украинской стороне.

Так, в интервью РИА Новости первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Юрий Олейник сообщил, что у России есть все основания на то, чтобы предъявить к Киеву претензии за провокации в Крыму через Международный суд в Гааге. Комментируя это заявление, руководитель группы по международно-правовым вопросам при президенте РФ Александр Молохов рассказал, что трибунал из-за устроенной ВМСУ провокации в Керченском проливе будет созван весной следующего года.

Соответствующая процедура позволит публично разоблачить агрессивные действия бывшего президента Украины Петра Порошенко. Сами обсуждения по этим вопросам пройдут не за одну сессию — каждая будет длиться несколько дней. Ожидается, что первая экспертиза пройдет недалеко от места ноябрьской провокации. Молохов подчеркнул, что этот трибунал нельзя считать полноформатной заменой судебного процесса. Главным образом, он призван оказать влияние на общественное мнение и позицию правительств западных стран.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ узнали, почему Дзюба выругался на прямой линии с Путиным Фото обмелевшего за 100 метров от берега дна Азовского моря потрясло Сеть Житель Тувы записал этнический кавер песни Linkin Park СМИ: вора в законе Куцу прогоняют из Украины 3 сентября 2019 года вспоминают Фаддея Проповедника

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций