Предпенсионеры массово пожаловались на увольнения в Роструд

Предпенсионеры массово пожаловались на увольнения в Роструд

В конце сентября 2019 года выяснилось, что примерно 440 россиян предпенсионного возраста пожаловались в Роструд на неожиданное увольнение. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве.

Предпенсионеры - это те, кто выйдет на пенсию менее чем через пять лет. В прошлом году в Уголовном кодексе появилась статья за их увольнение или необоснованный отказ в приеме на работу такого знфбсгфц человека. Наказание предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы.

По информации представителей Генеральной прокуратуры, дела по статье 144.1 не возбуждались ни в 2018 году, ни в первой половине 2019-го. В Минтруда связывают такую ситуацию со здравомыслием работодателей, понимающих, что квалификация работника важнее его возраста.

Тем не менее, Александр Шершуков из Федерации независимых профсоюзов России уверен, что невостребованность статьи 144.1 связана с практической невозможностью доказать дискриминационный мотив увольнения или неприема на работу.

"Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам", - подчеркнул он.

В свою очередь, Павел Сигал из "Опоры России" заявил, что зачастую работодатели принуждают предпенсионеров увольняться по собственному желанию, угрожая увольнением по статье с последующими проблемами, связанными с поиском работы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: Певцову заплатили 40 млн рублей за роль в скандальном фильме «На Париж!» Трамп внезапно отменил визит в Польшу на годовщину Второй мировой войны Эксперты назвали несколько причин для падения курса рубля Forbes назвал самых успешных звезд России до 40 лет Пользователи Сети нашли "наследницу" Grumpy Cat

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций