Stratfor предупредило Украину о «газовых отключениях» в случае непродления договора с РФ

Stratfor предупредило Украину о «газовых отключениях» в случае непродления договора с РФ

После «удара» суда ЕС, который был нанесен планам России по поставкам газа в обход Украины через «Северный поток-2», Киев рассчитывает взыскать с Москвы $2,5 млрд. Однако транзитный договор между странами все еще не продлен, и на этой строке украинцы теряют свои позиции, пишет Stratfor.

Накануне, 10 сентября, суд Евросоюза отменил решение Европейской комиссии (ЕК) от 2016 года, позволявшее «Газпрому» иметь доступ к 90% мощностей немецкого газопровода OPAL. Теперь российская сторона вынуждена уменьшить поставки топлива через трубу в ФРГ до 50% ее транзитной мощности. Ряд зарубежных аналитиков выразил уверенность, что сложившаяся ситуация станет ударом по «Северному потоку-2».

Комментируя это событие, аналитики американского издания Stratfor напоминают, что на фоне «удара» Суда ЕС по планам РФ Киев все еще рассчитывает взыскать с нее $2,5 млрд в рамках решения Стокгольмского арбитража. В соответствующем контексте отмечается, что весомым аргументом Москвы в споре с Украиной остается возможность непродления транзитного договора, истекающего в январе 2019 года, ведь российский «Газпром» не признает этот долг.

Говоря о «новой газовой инфраструктуре», эксперты из США имеют ввиду трубопровод «Северный поток-2», вызывающий у Киева неподдельную тревогу. Дело в том, что данный проект призван уменьшить зависимость России от поставок сырья через Украину, являющуюся страной-транзитером. Для реализации такой цели Москва строит «газопроводы в обход» — в скором времени будет готов объект, проходящий по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» через Черное море. Оба альтернативных маршрута обходятся РФ дешевле ремонта имеющихся «путей».

Впрочем, если посмотреть на ситуацию объективно, то отказ от украинской ГТС негативно отразится на прибыли «Газпрома», а Украина, в свою очередь, пострадает от утраченной выгоды, лишившись платы за транзит. Однако следует учитывать, что обе стороны по-прежнему заинтересованы в продлении договора, а «плохие отношения» между Москвой и Киевом вкупе с грядущими изменениями в сфере энергопоставок только усугубят процесс. Именно от исхода такого «конфликта» зависит будущее европейских потребителей, которые могут стать жертвами «российского удара», заключили американские СМИ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главу Раменского района задержали по подозрению в убийстве любовницы Супруги заказали пиццу и стали миллионерами 9 марта 2020 года отмечается праздник Обретенье Обследованиие в Германии шокировало Лолиту Звезда "Сватов" впала в депрессию после съемок

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций