Британские исследователи собрали доказательства вмешательства армии РФ на Донбассе - The Guardian

Британские исследователи собрали доказательства вмешательства армии РФ на Донбассе - The Guardian

КИЕВ. 18 августа. Новости ЭКО. Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала и задокументировала доказательства российского военного вмешательства во время боев за Иловайск в августе 2014 года. Эти доказательства намерены использовать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) во время рассмотрения одного из дел по иску украинских добровольцев против РФ. Об этом в воскресенье, 18 августа, написало британское издание The Guardian, передает Новости ЭКО со ссылкой на DW.

По сообщению журналистов, эти показания включают в себя многочисленные спутниковые снимки российских колонн с военной техникой на украинской территории и снимки, которые удостоверяют участие в боевых действиях танка Т-72Б3, который на момент боев за Иловайск состоял на вооружении только у российских войск.

Иск в ЕСПЧ, к которому будут добавлены собраны доказательства, был представлен 25-й украинскими добровольцами из батальона “Донбасс”, которые попали в плен во время боев у Иловайская. Добровольцы утверждают, что их захватили бойцы регулярных российских войск, передав впоследствии пророссийским сепаратистам, которые их пытали и под принуждением использовали как рабочую силу. Теперь бывшие пленные судятся против России и требуют от Москвы возмещения, пишет The Guardian.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина в ООН: Россия решила перейти от “их там нет” до “они — наши граждане”

Поскольку Россия отвергает все обвинения во вмешательстве, доказательство этого факта стало необходимым для подобных судебных исков, поясняет издание. Именно для этого Европейский центр защиты прав человека (EHRAC), что помогает добровольцам с иском, поручил Forensic Architecture собирать доказательства российского вмешательства в Иловайске.

“Свидетельство российского военного вмешательства должны быть как можно убедительнее. Если смотреть только олнайн-видео, можно не понять, не идет ли речь о манипуляции, поэтому в таких сложных делах, как эта, это очень полезно”, — прокомментировала работу Forensic Architecture юридическое директор EHRAC Джессика Гаврон. И EHRAC, и Forensic Architecture которые базируются в Лондоне и являются аффилированными с Мидлсекским университетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Die Presse: “паспортизацией” Донбасса Кремль демонстрирует силу Зеленскому

В Forensic Architecture рассказали The Guardian, что использовали искусственный интеллект для ускорения анализа около 2500 часов видео, что было обнародовано с территории вокруг Иловайская во время боевых действий. Однако исследователи отдельно настояли на том, что этот инструмент помогал в поиске, но не заменил надлежащей верификации информации с помощью человеческих ресурсов.

По данным The Guardian, добровольцы также подали иск против Украины. Они обвиняют Киев в ненадлежащем планировании военной операции во время боев за Иловайск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕСПЧ назначил дату слушания по делу “Украина против России”

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Врач описал «самый печальный сценарий» режима самоизоляции в РФ Ольгу Серябкину после тайной свадьбы заподозрили в беременности Росгвардия поблагодарила задержанного «омбудсмена полиции» Воронцова Пентагон признался в секретных испытания в месте крушения НЛО Эксперты поверили в курс рубля

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций