Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

Минувший сезон получился не весьма ярким, но и в нем нашлось место для новых или хорошо забытых старых звезд и звездочек. Наверное, нужно отметить, что погоду в командах, да и в чемпионате в целом, делали годами проверенные лидеры. Такие, как Тайсон, Марлос, Исмаили, Цыганков, Бойко, Караваев или Панькив. Их сложно назвать открытиями нынешнего сезона. Скорее – героями, сыгравшими на своем, привычно высоком уровне. А вот кто по-настоящему раскрылся, удивил, причем приятно – в нашем топе.

Сергей ВАКУЛЕНКО, «Арсенал-Киев»

Лучшим бомбардиром «Арсенала» стал защитник Вакуленко, на счету которого девять мячей. К примеру, столько же забили Марлос и Бруно – игроки линии атаки. Наверное, если бы в составе «канониров» нашелся еще один игрок уровня Вакуленко, но уже с функциями форварда, киевляне наверняка бы остались в Премьер-лиге. Но было слишком много потеряно, особенно в первой части сезона.

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

В весеннем отрезке первенства «Арсенал» во главе со своим капитаном был на хорошем уровне. Но этого оказалось недостаточно, чтобы остаться в УПЛ. Хотя, если говорить исключительно о судьбе самого Вакуленко, то он вряд ли должен переживать по этому поводу. Вины лично Сергея в этом не так уж и много, да и, скорее всего, свою дальнейшую карьеру он продолжит в другом клубе. Если не будет нужен «Шахтеру», которому принадлежит.

Диейе МАТАР, «Олимпик»

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

Этого фактурного форварда в зимнее межсезонье «Олимпик» нашел в чемпионате Мальты. Скептиков в данном случае понять несложно: почти двухметровый (191 см) сенегалец если и мог чем-то удивить, то, разве что, антропометрией, ведь на Мальте он смог забить лишь один мяч, да и тот с пенальти. Но в «Олимпике» Матар стал настоящим открытием. Сначала, когда донецкой командой руководил Шевчук, Диейе играл больше в полузащите. Притирка к команде проходила не слишком гладко. Были моменты, в которых Матар совершал досадные оплошности. Но к концу первенства он по-настоящему раскрылся. И стал не только лучшим бомбардиром своей команды, но и может по праву считаться тем игроком, который больше всего способствовал продлению элитной прописки «олимпийцев».

Арни ВИЛЬХАМССОН, «Черноморец»

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

Как и «олимпиец» Матар, Арни тоже поначалу выглядел в своем клубе неким недоразумением. Тем более, что старт новой карьеры у первого исландца в истории украинского футбола получился провальным. В игре против «Шахтера», которая плавно катилась в ничейную гавань, именно прибежавший помочь своим защитникам в штрафную площадь Вильхамссон совершил необязательный фол, который в итоге перечеркнул надежду команды на ничью. Но Червенков продолжал и дальше доверять своему подопечному, хоть его первый блин и получился комом. И в концовке сезона, во время самых важных поединков, Арни доказал, что умеет не только неудачно защищаться, но и качественно атаковать. Исландец – один из героев «Черноморца», благодаря которому одесская команда избежала прямого вылета из УПЛ. Но в плей-офф Вильхамссон молчал и одесситы следующий сезон проведут в Первой лиге.

ТЕТЕ, «Шахтер»

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

За Тете, очередного талантливого «сына» Копакабаны, «Шахтер» отвалил почти двадцать миллионов евро (это если с бонусами и агентскими). Если учесть, что этот юноша до перехода в лагерь чемпионов Украины не провел ни одного матча на взрослом уровне, можно было сделать два вывода. Первый: бразильца подписали на дальнюю перспективу. И второй: взяли «кота в мешке». Сложно сказать, как бы развивалась ситуация, если бы не травма Марлоса. Стержневой игрок «горняков» надолго выбыл из-за повреждения, и Фонсека доверил место на правом краю атаки Тете. Уже в первом поединке – против «Зари» – бразильский вингер наглядно доказал, что стоит тех денег, которые за него заплатили. Изящество, с которым он обыгрывал соперников, сродни издевательству. Давно в нашем чемпионате не было такого искусного дриблера. На память приходят, в первую очередь, Виллиан и Дуглас Коста. Сложно сказать прямо сейчас, сможет ли дорасти Тете до уровня своих шахтерских предшественников, однако равноценно заменить Марлоса он может уже совсем скоро.

Бруно ДУАРТЕ, «Львов»

«Пляжники» - наверное, самое безобидное определение, которое наш футбольный обыватель от души повесил на бразильский легион «Львова». И правда, латиноамериканцы в лагерь львовских «горожан» прибывали все чаще без рода-племени. Многие из этих заокеанских варягов в точности соответствовали наклеенному ярлыку. Но некоторые действительно оказались отличной трансферной находкой. Особенно, если брать соотношение цена/качество. В первую очередь нужно говорить о форварде Бруно Дуарте. Благодаря во многом именно стараниями этого нападающего, «Львов» смог хорошо проявить себя в первой части сезона и пробиться в первую шестерку. Вторую часть сезона Бруно, как и его команда, провел не так ярко. Но на порцию комплиментов все равно заработал. А может, и на трансфер в более солидный клуб.

Евгений БАНАДА, «Александрия»

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

27-летнего полузащитника ни под каким соусом нельзя назвать новичком нашего элитного дивизиона. Однако именно последний по счету сезон стал для Банады, если называть вещи своими именами, просто феерическим. Евгений стал ключевым игроком команды Шарана, и во многом благодаря ему команда мало пропускала и впервые в своей истории завоевала бронзовые медали. Но главная добродетель Банады – не только надежность в центе поля, но и прекрасное голевое чутье. В только что закончившемся сезоне он забил девять мячей (практически все – после розыгрыша стандартных ситуаций). Больше, чем за всю свою предыдущую карьеру, установив, к тому же, рекорд по забитым мячам за сезон для своего нынешнего клуба. Вот эту бы его прыть – да в матчах Лиги Европы.

Виталий МИКОЛЕНКО, «Динамо»

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

Казалось, что вице-чемпион мира Пиварич прочно и надолго застолбил за собою левую динамовскую бровку. Но стоило хорвату получить травму и надолго выбыть из игры, динамовские болельщики по этому поводу горевали недолго. Потому что на этой позиции с места в карьер стартовал Виталий Миколенко. Причем стартовал так, что теперь сложно представить на месте левого защитника у «Динамо» кого-то другого. Да и в сборной Украины тоже. Парень, которому совсем недавно исполнилось 20 лет, имеет не по годам развитое чувство паса, прекрасное видение поля, а его рейды в чужую штрафную уже стали нарицательными. Однозначно, что Миколенко – одно из главных светлых пятен завершившегося сезона. В обозримом будущем этот футболист обязательно должен поиграть в серьезном европейском клубе – задатки серьезного мастера уже видны сейчас.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Сотрут с лица земли в первый же час": шансы НАТО в Третьей мировой войне с РФ оценили в Израиле "Чем я хуже Зеленского?": номер "Харламов идет в президенты" "порвал" зал в Comedy Club (ВИДЕО) Пошлая карикатура на обложке Charlie Hebdo про женский ЧМ-2019 по футболу разгневала болельщиков (ФОТО) "Любимый Валечка": Пугачева показала больного раком Юдашкина на видео СМИ рассказали, кто, сколько и на чем зарабатывают в "Уральских пельменях"

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций