В Латвии призвали готовиться к новому экономическому кризису

В Латвии призвали готовиться к новому экономическому кризису

Экономист Евгения Зайцева спрогнозировала резкое ухудшение ситуации в латвийской экономике.

Прогноз Международного валютного фонда (МВФ), сделанный весной 2020 года, оказался хуже реального положения дел, заявила специалист в интервью Baltnews. Тогда западные аналитики предрекли Риге спад валового внутреннего продукта на 8,6%. Реальные же цифры оказались гораздо скромнее. Согласно данным, приведенным Центральным статистическим управлением, ВВП Латвии по итогам минувшего года показал отрицательную динамику в 3,6% по сравнению с 2019-м.

Главная проблема Латвии заключается в планомерном уходе российского транзита, который Москва переориентировала в Усть-Лугу. Из-за этого убытки понесли как местные порты, так и железная дорога, доходы которых составляли большую часть бюджета прибалтийского государства. Однако специалист придерживается несколько иной точки зрения. Она полагает, что экономический коллапс спровоцируют введенные в декабре 2020 года серьезные ограничения, затронувшие всю сферу услуг. Они уже успели ударить по многим работодателям, которым пришлось закрыть свой бизнес.

И поскольку в ближайшее время кардинальных перемен ждать не приходится, уже в апреле может начаться первый масштабный прирост безработицы. И «серьезным звоночком» во всей этой ситуации, по мнению Зайцевой, стало то, что на закрытие своего производства в Латвии решилась такая компания, как Hanzas Maiznīca.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Биржи предсказали следующего президента США В Хорватии распродают дома по 11 рублей "Его от этого рвало": адвокат рассказала, как Сергей Зверев пытался "подложить" сына под мальчиков Бойня в продуктовом магазине в Колорадо: погибли 10 человек Алеся Кафельникова снова снялась полностью обнаженной

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций