СМИ: европейские чиновники настаивают на переходе к "менее воинственному" тону в диалоге с Москвой

СМИ: европейские чиновники настаивают на переходе к

КИЕВ. 13 марта. Новости ЭКО. Некоторые высокопоставленные европейские чиновники, в том числе из Германии, настаивают на отказе от "воинственной" стратегии в диалоге с Москвой. Об этом пишет агентство Bloomberg, передает Новости ЭКО.

Детали

На фоне разработки новой стратегии ЕС по России, которая должна быть представлена в марте 2021 года, некоторые высокопоставленные европейские чиновники, в том числе из Германии, в частных переговорах настаивают переходе к "менее воинственному" тону в диалоге с Москвой, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники в субботу, 13 марта. Другие члены ЕС убеждены, что смягчение позиции по отношению к Кремлю только ухудшит ситуацию, говорится в сообщении.

По сведениям Bloomberg, посол ЕС в Москве - немецкий юрист и дипломат Маркус Эдерер (Markus Ederer) - во время ужина с верховным представителем ЕС по внешней политике Жозепом Боррелем и другими высокопоставленными европейскими чиновниками 8 марта настаивал, что жесткий подход к России "устарел" и чрезмерно привязан к украинскому конфликту.

Пресс-секретарь Борреля Набила Массрали отказалась комментировать эту встречу, отметив, что министры иностранных дел стран-членов Евросоюза едины в том, что пять основных принципов (в отношениях с Россией. - Ред.) продолжают оставаться актуальными, также, как и "необходимость применения широкого подхода к противодействию России, ее сдерживанию, а также взаимодействию с ней там, где это необходимо".

Пять принципов отношений ЕС с Россией

Под пятью основными принципами во взаимоотношениях с Россией подразумеваются полное выполнение мирных соглашений, которые положили конец масштабным боевым действиям на востоке Украины, укрепление связей с бывшими соседями России по Советскому Союзу, противостояние угрозам со стороны России, а также выборочное сотрудничество с РФ по таким темам, как борьба с терроризмом.

Предложения обсудить возможности для "избирательного сотрудничества с Россией" звучали и на встрече послов стран-членов ЕС 10 марта, пишет Bloomberg. В частности, Германия хотела бы сделать защиту климата одной из областей для совместной работы, а Италия выступила за экономическое сотрудничество. Не исключено, что такие варианты будут обсуждаться на саммите ЕС, который пройдет 25-26 марта.

В то же время DW напоминает, что в феврале Жозеп Борелль подвергся в ЕС жесткой критике из-за решения отправиться в Москву, несмотря на ситуацию вокруг ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Недовольство многих в Евросоюзе вызвал также тот факт, что Боррель не дал жесткого ответа на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что ЕС является для России "ненадежным партнером".

Ранее

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны имена утонувших в Севастополе чемпионок по кик-боксингу 30 ноября 2019 года отмечается Григорий Зимоуказатель Американец раскрыл Шейнину причины подготовки кибератак США на РФ Бойфренд Равшаны Курковой рассекретил их роман Названы самые перспективные профессии будущего

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций