Производителей COVID-вакцин освободят от ответственности за последствия прививки: Зеленский подписал закон

Производителей COVID-вакцин освободят от ответственности за последствия прививки: Зеленский подписал закон

КИЕВ. 25 марта. Новости ЭКО. Сегодня 25 марта, президент Владимир Зеленский подписал закон о государственной регистрации вакцин. В частности, производителей вакцин освободят от ответственности за последствия прививки. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины, пишет Новости ЭКО.

Цитата

"Закон обеспечивает возможность получения Украиной по программе механизма COVAX вакцин ведущих производителей для профилактики коронавирусной болезни и проведения широкомасштабных профилактических мероприятий, чтобы минимизировать риск усиления или повторной волны заболеваемости COVID-19, что будет способствовать смягчению нагрузки на систему здравоохранения", - говорится в сообщении на сайте президента.

Детали

Отмечается, что после регистрации в Украине вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов против COVID-19 правительство дает право принимать обязательства от имени государства, связанные с закупкой и применением вакцин и препаратов против коронавируса определенном поставщику.

В частности, речь идет об освобождении от ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения, если применение вакцин осуществлялось в соответствии с утвержденными в Украине инструкциями, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин или других препаратов против COVID-19.

В случае наступления таких последствий государство обеспечивает осуществление соответствующих компенсационных выплат в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и действует в течение четырех лет.

Напомним

19 марта Верховная Рада Украины освободила производителей вакцин, применяемых для профилактики COVID-19, от ответственности за негативные последствия от вакцинации.

За соответствующие изменения в законе о лекарственных средствах по государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательство (законопроект №5247) по сокращенной процедуре проголосовали 236 депутатов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван фактор, пятикратно снижающий риск заражения COVID-19 Забытых артистов обманом заманили на скандальное шоу о Пугачевой Опоздавший пассажир устроил погром в аэропорту Думали, что пьян: стали известны подробности состояния впавшего в кому Дмитрия Быкова “Новая газета” показала новые видео пыток в ярославской ИК-1: один из заключенных из ролика умер через месяц

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций